Призовой фонд премии составляет 4,5 млн рублей. Он распределяется по номинациям следующим образом: победитель в номинации «Проза» получает 500 тыс. рублей, победитель в номинации «Поэзия» - 500 тыс. рублей, в номинации «За вклад в литературный процесс» - 500 тыс. рублей. В номинации «Дебют» (за первую книгу) и «Рукопись» (для авторов до 35 лет) премии по 200 тыс. рублей получают пять лауреатов совокупно по итогам обеих номинаций. В номинации «Литературный блогер» премию по 200 тыс. рублей также получают пять лауреатов. В номинации «Русский перевод» (перевод с языков народов РФ и стран СНГ) награда составляет по 500 тыс. рублей двум парам лауреатов (по 250 тыс. рублей каждому автору и переводчику).
На конкурс принимаются литературные произведения на русском языке (в том числе и в переводах). Произведения должны быть впервые официально изданы в течение двух лет, предшествующих дате объявления конкурса (кроме номинаций «Рукопись» и «Блогер»). Это могут быть большие и малые художественные произведения (сборники), а также сборники публицистических статей. В номинации «Рукопись» участвуют произведения начинающих авторов, не опубликованные ранее. В номинации «Блогер» участвуют авторы блогов, направленных на популяризацию литературы. Не менее 50% авторского блога должно быть посвящено отечественной литературе.
«У нас самая демократичная и самая независимая из всех литературных премий, которые сейчас существуют в книжном пространстве России. Выдвинуться на премию может сам автор либо, как и в других премиях, авторов выдвигают либо издательства или писательские союзы. Может участвовать любой автор, пишущий в любом стиле, - мы за то, чтобы русская словесность, литература развивалась и была как можно многообразнее. Поэтому у нас большое жюри из десяти человек – представители всех литературных течений и лагерей. Мы стараемся выбирать именно качественную литературу, то, что имеет будущее, что будет интересно следующим поколениям. Блогеры нам интереснее, чем критики, потому что это люди, которые самоотверженно и совершенно бесплатно продвигают современную литературу. Мы стараемся опираться не только на число подписчиков, мы оцениваем качество блогинга, то, насколько он приближен к классическому формату литературной критики и современному формату продвижения, открытия новых или старых имен. Задача нашей премии – заставить говорить о литературе и современной, и классической», - отметил руководитель премии «Гипертекст» и руководитель отдела специальных проектов «Литературной газеты» Александр Чистяков.
Конкурсные заявки авторы могут направлять на рассмотрение в электронном виде на электронный адрес: gipertext@lgz.ru. Подробнее об условиях участия в конкурсе можно узнать на сайте премии Гипертекст.рф.
По итогам рассмотрения заявок в мае 2024 году будет составлен большой список (лонг-лист), а в июне - короткий список (шорт-лист) премии. В рамках проекта «Гипертекст» будут проходить писательские конференции и круглые столы в Москве и регионах России, в ходе которых проведут публичные обсуждения работ, выдвинутых на соискание премии. По итогам публикации на портале «Гипертекст.рф» и обсуждения лучшие произведения или рецензии на них опубликуют на страницах «Литературной газеты». Итоги конкурса подведут в июне-июле 2024 года в Москве на основании решения жюри конкурса и опубликуют на портале «Гипертекст.рф» с указанием лауреатов. Все участники финала проекта получат дипломы, а лауреаты в своих номинациях - денежные премии и ценные призы на церемонии вручения награды.
«Среди сотен премий, конкурсов, литературных фестивалей, которые существуют у нас в стране, очень многие неправильно используют терминологию, и премией называют событие, когда премиального фонда у организаторов и нет. У «Гипертекста» премиальный фонд – 4,5 миллиона рублей. Это одна из самых весомых премий будущего года», - отметил нижегородский писатель и издатель Олег Рябов.
В первом сезоне в короткий список премии вошли двое нижегородских авторов – Алина Гребешкова с повестью «Сны в чреве кита» и Марина Соловьева с романом «Усохни, перхоть, или Школа, которой больше нет». Они получили дипломы в номинации «Дебют». Всего же в длинный список премии вошли четыре нижегородских автора. Всего на первый сезон премии «Гипертекст» было направлено около 3000 заявок.
Фото: министерство культуры Нижегородской области.
07 января 2024 года. ГТРК "Нижний Новгород"
Ответить всем
Ответить
Переслать
Предложить звонок
Создать событие
Прочитать письмо
Ок
Хорошо, спасибо
Понял, спасибо за информацию