6,4 млрд рублей направлено на поддержку аграрных предприятий и развитие сельских территорий Нижегородской области в 2023 году

19:00
4.01.24
0
1102
6,4 млрд рублей направлено на поддержку аграрных предприятий и развитие сельских территорий Нижегородской области в 2023 году. Об этом сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.


Открыть полностью
Агропромышленный комплекс – один из ключевых секторов в экономике региона, от которого зависит наша продовольственная безопасность. Устойчивому развитию отрасли способствует государственная поддержка. Об этом свидетельствует рост объемов производства продукции сельского хозяйства и пищевой промышленности региона. В 2023 году объем финансирования агропрома составил 6,4 миллиарда рублей, из которых 2,6 миллиарда рублей было привлечено из федерального бюджета, 3,8 миллиарда составили средства областного бюджета. При этом объем субсидий увеличился на 14 процентов к уровню 2022 года», - сказал Глеб Никитин.

Заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян отметил, что работа аграриев во многом зависит от внешних факторов, в частности, от погодных условий.

«Исходя из этой специфики, в начале года мы закладываем в бюджет средства на основные наши программы и после этого периодически выделяем дополнительное финансирование на направления, которые наиболее востребованы. К примеру, в течение 2023 года общий объем господдержки АПК вырос на миллиард рублей», - подчеркнул Андрей Саносян.   

Министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов пояснил, что для аграрных предприятий предусмотрены различные меры финансовой поддержки.

«На развитие животноводческой отрасли в 2023 году направлено 2,2 миллиарда рублей субсидий: на создание объектов молочного и мясного животноводства, на поддержку племенного животноводства, производство мяса и молока. Поддержка растениеводческой отрасли составила 1,7 миллиарда рублей – средства направлены на поддержку производителей зерна, картофеля, овощей, масличных и технических культур. 600 миллионов рублей израсходовали на программы льготного кредитования, почти 300 миллионов – на гранты для фермерских хозяйств. Свыше 1,2 миллиарда рублей направлено из бюджета на реализацию проектов, связанных с развитием сельских территорий региона, - строительство жилья для работников села, благоустройство общественных пространств, возведение спортивных и детских площадок, капитальный ремонт социальных учреждений, другие направления», - рассказал министр.

04 января 2024 года. ГТРК "Нижний Новгород"

Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку