Нацпроекты: Здравоохранение. Капремонт

15:37
4.12.23
0
734
Приближается конец года, и мы подводим итоги реализации в регионе национальных проектов, инициированных президентом Владимиром Путиным.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/456/1qxtsg7p0tciaboufaymjun9vhsmpji4/natsproekty_zdravookhran_kapremont_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/7fc/bs12hohyq9dusvlyiu3bgw2hhbf8w68h/natsproekty_zdravookhran_kapremont_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/9df/n9d87xl7fxyil6nobcc4auh4rduulxfl/natsproekty_zdravookhran_kapremont_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Национальный проект "Здравоохранение" - один из ключевых в стране и один из приоритетных в Нижегородском регионе. Он направлен на то, чтобы сделать  медицинскую помощь доступнее. А работу медиков эффективнее. 

В центральные районные больницы приходит капитальная перезагрузка. По региональной программе "Модернизация первичного звена здравоохранения Нижегородской области" в рамках нацпроекта  на капитальный ремонт медучреждений региона в этом году было выделено свыше одного миллиарда семисот миллионов рублей. Эти средства направлены на ремонт 76 учреждений здравоохранения. 46 из них - это центральные районные больницы, 3- медицинские учреждения в городском округе города Арзамас, 4 в городском округе города Дзержинск и 23 в Нижнем Новгороде.

Ремонт инженерных сетей, фасадов, кровли, помещений провели в 13 зданиях ЦРБ -  в Шатках, Починках, Красных Баках, Первомайске и некоторых других округах. Обновили пятьдесят одно поликлиническое отделение - 9 из них в Павловской центральной районной больнице. Привели в порядок также 19 стационарных отделений, 14 – участковых больниц, 22 врачебные амбулатории - из них 4 в Кстовском округе. Кроме того, отремонтировали 129 фельдшерско-акушерских пунктов.

Сравним с прошлым годом. Капитальный ремонт тогда был выполнен на двухстах восемнадцати объектах здравоохранения. Это различные медучреждения Нижнего Новгорода и области, в том числе 54 центральных районных больницы. Среди них: Вачская ЦРБ, Ардатовская, Арзамасская районная больница, Балахнинская ЦРБ, Большемурашкинская, Навашинская, Первомайская, Сосновская, Тоншаевская ЦРБ и другие.

В целом, в этом году ремонту подлежат 299 объектов. В том числе со сроком завершения в этом же 2023 году -191 объект. Уже сейчас готовы 125 объектов. 12, например, - в Шатковской центральной районной больнице, по 10 - в Воротынской и Павловской ЦРБ. Всего же в рамках программы "Модернизация первичного звена здравоохранения Нижегородской области" в период с 2021-го по 25-ый запланирован капремонт семисот четырнадцати объектов. 

Как на изменение центральных районных больниц реагируют сами пациенты? И какие планы у регионального Минздрава по капремонту медучреждений на следующий год? Ирина Водина расскажет. 

Это не группа в детском саду. А игровая комната в больнице. Маленькие пациенты здесь общаются друг с другом. отвлекаются. И не надолго забывают - что лечатся. 

Марина Федорова - заведующая педиатрией в Пильнинской ЦРБ. Проводит экскурсию. Говорит, отделение после капремонта сильно преобразилось. Раньше здесь было мрачно. Сейчас - уютно. 

Свой душ и туалет в каждой палате теперь и в хирургии. 

Всего на капремонт хирургического и педиатрическоого отделений, а также поликлиники главного корпуса из федерального бюджета в прошлом году было выделено 69 миллионов рублей. В отремонтированных помещениях больницы - новая мебель и современное оборудование - куплены за счет средств ОМС. 

В Балахнинской ЦРБ капитальная перезагрузка пришла почти во все структурные подразделения. Пациенты просто не узнают Городскую поликлинику №1. 

В следующем году в планах отремонтировать 112 объектов здравоохранения в 59 медицинских организациях. 
 
Уже в 24-ом году обновление ждет 15 стационарных отделений ЦРБ, 31 поликлиническое отделение, 8 участковых больниц, 6 врачебных амбулаторий и 7 ФАПов.

04 декабря 2023 год ГТРК "Нижний Новгород" (видео) 







Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку