Усатый нянь XXI века: В Нижегородской области становится популярной профессия воспитатель среди молодых людей

19:07
30.11.23
0
1038
В Нижегородской области становится популярной профессия воспитатель в дошкольном учреждении среди молодых людей. Сразу несколько старшеклассников поступили на профильное обучение в Дзержинский педагогический колледж. Мужчины-воспитатели, может ли быть карьера в детском саду? В год педагога и наставника, Евгений Карпов расскажет.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/cee/gn4rf31rfe91n129uk0ljox1elogqu1s/usatyy_nyan_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/daa/6ssk1um288vkxfujr72f2gacgz5a340v/usatyy_nyan_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/a67/xpdf7lgebi5bt0n8odjnxesmw2ihjll7/usatyy_nyan_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Обычно сюжеты не начинаются с рабочих моментов чиновников. Но здесь особый случай. Это сейчас Алексей Николаевич Коротков глава богородского муниципального округа. А в 1990 году, после педагогического колледжа, он 6 лет работал ... воспитателем в детском саду. И хотя сам Алексей Николаевич явно выбрал не стереотипно мужскую профессию, он уверен, что это были лучшие годы в его трудовой карьере.

В мировой практике мужчина-воспитатель не редкость. В США доля воспитателей-мужчин в детских садах — около 3%, в Германии — 5%. Самый большой процент — в Норвегии более 15. 
 
Для нашей страны, это скорее экзотика. В СССР вообще запрещали мужчинам получать эту профессию.

Но появился Борис Верзуб, который в 1977 году сломал этот стереотип. Он написал десятки писем в министерство образования, чтобы ему разрешили поступить на учёбу по профессии дошкольное образование. Так появился в СССР первый воспитатель детского сада, а режиссёр Грамматиков узнал эту историю и так появился фильм "Усатый нянь"))

Немалую роль, именно этот фильм и сыграл в выборе профессии, для Александра Калентьева. Теперь он заведующий детского сада, но начинал свою карьеру с дошкольного воспитателя. Говорит, никакого предубеждения, со стороны родителей, тогда не было.

Мужчины могут воспитывать детей. Они менее тревожны и более склонны к смелым решениям, экспериментам, а детям это нравится. В Дзержинском колледже говорят, если мужчина выбирает эту профессию, значит, это его призвание. 

Это очень поверхностное мнение о работе воспитателей, что они только кормят и горшки моют, говорит Вадим Назаров. Учась на третьем курсе, он уже проходит практику. Преимущество детского сада в том, что дети к тебе приходят чистые душой и сердцем. 

  30 ноября 2023 год ГТРК "Нижний Новгород" (видео)


Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку