Как действовать человеку, который заблудился зимой в лесу?

22:30
29.11.23
0
677
Потеряться в лесу в холодное время года гораздо опаснее, чем в любое другое. Поэтому для волонтёров поискового отряда зима - период повышенной тревожности. Как действовать человеку, который заблудился зимой в лесу, расскажет Татьяна Колпакова.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/d1d/fiwo02v3mhwddf3ntjibt7xrw0vf00k0/les_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/764/6yb340048vloi833i60zmlcrman04bqw/les_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/1d4/r1b1fbyd8s4tx5mjmz9ofd2w5vfuwpgs/les_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Спички, горячая вода в термосе, перекус и заряженный телефон с прогруженной картой местности - это то, без чего в лес выходить нельзя. Обязательно и предупредить родственников или друзей - в каком направлении пойдете и когда планируете возвращаться - чтобы вашу пропажу заметили вовремя. Если же вы заблудились, телефон разряжен, а о том что вы находитесь в лесу, не знает никто - пока еще светло нужно постараться найти какой-нибудь линейный ориентир. 

Алексей Володченко - Старший поисковой группы поисково-спасательного отряда "Волонтер": Это может быть линия электропередач, какая-то дорога, просека, противопожарный ров. По этой линейке вы в любом случае километров через 10-15 выйдете в какой-то населенный пункт. У нас не Сибирь, к счастью. Вот. Либо вы выйдете в населенку, либо вам кто-то встретится.

Если телефон работает - нужно незамедлительно звонить в 112. Звонок можно сделать даже без сим-карты. Диспетчер связывает потерявшегося человека с поисково-спасательным отрядом. И поиски начинаются. После этого важно больше не перемещаться и не тратить заряд телефона. 

Ирина Саргина - Поисковик поисково-спасательного отряда "Волонтер": Вы определили, что я не могу определить на какой я местности, куда мне дальше идти. Звоните в 112 обязательно. Потом предупредите родных, скажите им: "Мне не звонить". Потому что если с вами будут работать на связи, вам нужен будет заряженный телефон. И если вам будут звонить каждые 5 минут - телефон разрядится.

Группы поисковиков прочесывают местность и по рациям держат связь с координатором, со штабом и друг с другом. 

Задача "потеряшки" в это время - ждать и в прямом смысле выживать. Если есть возможность - соорудить убежище из веток и развести костер. И не спать. Во время поисков часто используются беспилотники, поэтому важно себя визуально обозначить. 

Евгений Сухоруков - Поисковик поисково-спасательного отряда "Волонтер": Сложить как-то ветки так, чтобы это было заметно. Чтобы это был не какой-то хаотичный природный узор, а чтобы сверху это можно было идентифицировать как треугольник, квадрат, крест. Чтоб с высоты это было заметнее и понятнее.

Самое важное в этой ситуации - экипировка "потеряшки" -  сохранить тепло и дождаться помощи помогут несколько слоев одежды - термобелье, флисовый костюм, запасные перчатки и носки. Желательно, что расцветка верхней одежды была яркой. 

29 ноября 2023 год ГТРК "Нижний Новгород" (видео)
Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку