Внимание на талию! Что делать при лишнем весе?

16:33
24.11.23
0
792
Больше половины людей не знают о наличии у них сахарного диабета. Между тем, если сахар в крови натощак больше 6,1 ммол/л, это уже преддиабет. Какие сегодня есть российские препараты для профилактики и лечения диабета, снижения веса? Что советуют врачи? Эти и другие вопросы обсудили специалисты на круглом столе на тему «Лишний вес и диабет: пути снижения рисков», который провел издательский дом «Аргументы и Факты». Эксперты рассказали, как связан диабет и избыточная масса тела, а также как управлять заболеванием, чтобы увеличить продолжительность жизни. 


Открыть полностью

Молодые тоже рискуют

В России, по данным Росстата, более 5 млн человек с сахарным диабетом. На самом деле их гораздо больше.

«Больше половины людей не знают о наличии заболевания. Мы устанавливаем диагноз с большим запозданием. Люди не чувствуют опасность, а она есть», — уверен завкафедрой эндокринологии ДПО РМАНПО Александр Аметов.

Причем опасность грозит и молодым людям.

«Мы сейчас видим больше диабета второго типа у более молодых людей. Мы расплачиваемся заболеванием за комфортный образ жизни без физических нагрузок, без термогенеза (нам всем очень тепло, мы не расходуем энергию и на то, чтобы согреться)», — подтверждает руководитель отделения нейроэндокринных заболеваний отдела общей эндокринологии Ирэна Иловайская.

Внимание — на талию!

Но задуматься о возможных проблемах под силу каждому. Например, один из факторов риска и предпосылок развитию заболевания — набор лишних килограммов. Риск заболеть диабетом увеличивается в 2-5 раз при ожирении (в зависимости от степени). И это подтверждают цифры. По словам профессора Аметова, примерно у 80% людей с диабетом второго типа есть избыточная масса тела и ожирение.

Самое опасное ожирение — абдоминальное, то есть накопление жира в области живота. Завкафедрой эндокринологии лечебного факультета РНИМУ им. Пирогова Татьяна Демидова назвала контрольные цифры, который должен знать каждый: «Для мужчин это окружность талии меньше 94 см, для женщин — меньше 80 см».

Если вы видите превышение, стоит обратиться к врачу и узнать, как правильно снижать вес. Сегодня есть инструменты и препараты, чтобы сделать это эффективно и без нежелательных реакций. Тем более что есть российские технологии и разработки.

«В производстве иностранных пептидных препаратов используется метод микробиологического синтеза, то есть действующее вещество получают из культуры клеток живых микроорганизмов. Микроорганизмы живут своей жизнью, в результате не исключены спонтанные замены аминокислот в структуре получаемого пептида, который становится действующим веществом для будущего препарата, — объяснила директор но новым продуктам российской компании Кира Заславская. — Российская разработка предполагает собственную технологию химического производства субстанции. Химические реакции запрограммированы, поэтому не будет проблем с качеством действующего вещества».

Врачи настаивают, что лечение нужно начинать как можно раньше, не дожидаясь, пока болезнь перейдёт в более тяжёлую стадию и вызовет осложнения.


Фото предоставлено ИД "Аргументы и факты-Нижний Новгород"

Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку