Нацпроекты: Наука и университеты

19:07
20.11.23
0
955
Приближается конец года, и мы подводим итоги реализации в регионе национальных проектов, инициированных президентом Владимиром Путиным.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/129/u5ol2w4caxhlj9nbj0th0eu4lo9cgt20/natsproekt_nauka_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/d80/vcg0i3f5ax7yw2hbqiq1l5jxkoc17i03/natsproekt_nauka_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/63c/epa221kui8oyqjnilvqo53wj03cavyr6/natsproekt_nauka_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Национальный проект "Наука и университеты" ставит задачу обеспечить присутствие России в числе десяти ведущих стран мира по объему научных исследований и разработок, в том числе за счет создания эффективной системы высшего образования.

Университеты, научно-исследовательские организации с реальным сектором экономики связывают Научно-образовательные центры. В Нижегородской области он был создан по указу Президента одним из первых в стране.

Участниками Нижегородского Научно-образовательного центра являются свыше 60 промышленных предприятий, научных и образовательных организаций. Для реализации совместных проектов НОЦ в 2020 году смог привлечь 338 миллионов рублей. С каждым годом эта цифра увеличивается. В 2022 - уже 379 миллионов.

НОЦ принимает заявки на конкурс научно-технических проектов среди своих участников. Каждый из них может выдвинуть до пяти проектов, отвечающих определенным критериям. Разработки должны соответствовать основным направлениям НОЦ, носить инновационный характер и иметь потенциал для коммерциализации результата.

Высокотехнологичная продукция в последствие попадает в реальный сектор экономики.

За три года количество внедренных разработок выросло почти в пять раз. Если в 2020 на предприятиях использовали 86 единиц таких высокотехнологичных продуктов, то в 2022 - уже 413 единиц.

Таким образом организации-участники создают новые рабочие места.

И вот - статистика. За три года было создано около двух тысяч новых высокотехнологичных рабочих мест. Ежегодно их количество, в среднем, растет почти на 9 процентов.

Работа НОЦ помогает привлечь в науку молодые кадры. Доля исследователей в возрасте до 39 лет среди участников Центра за три года увеличилась больше, чем на 2 процента.

Молодежь предлагает новые исследования и охотнее идет на эксперименты, создавая прорывные технологии.

Каким образом НОЦ работает с промышленными предприятиями, вузами и лабораториями? О технологиях, которые опережают время, расскажет Константин Крестников.

Работа с Научно-образовательным центром ориентирует исследователей на создание конечного продукта. Вот, например, готовый промышленный образец тест-системы для ранней диагностики лейкоза у коров, разработанный ПИМУ совместно с предприятием.
 
Елена Дабахова, Руководитель Центра агробиотехнологий ПИМУ: Впервые использован сэндвич формат ИФА - иммуно-ферментного анализа - и использован рекомбинантный антиген, которые обеспечивают в комплексе очень высокую диагностическую эффективность этой тест-системы. То есть это высокая чувствительность и высокая специфичность. По нашим оценкам, они будут приближаться к 100%.

Такой формат практически не используется в мире. Технология инновационная. Этот совместный проект триумвирата: НОЦ, вуз, предприятие завершится 10 декабря. Другой пример - разработанный Университетом Лобачевского солнечно-слепой детектор.
 
Игорь Прохоров, Научный сотрудник лаборатории технологии высокочистых материалов института химии ННГУ им. Н.И. Лобачевского: Мы видели, что необходимо создавать системы активного обнаружения, детектирования объектов. В частности это УФ-видимый диапазон. Данный материал, которые мы здесь разрабатываем методом плазмохимического осаждения позволяет перекрыть такую область, в которой практически отсутствуют помехи.
 
Леонид Мочалов, Заведующий лабораторией технологии высокочистых материалов института химии ННГУ им. Н.И. Лобачевского: Может применяться для высокоточного обнаружения летящих объектов. Данные технологические подходы, которые мы продемонстрировали, и данные полученные материалы - они являются на самом деле передовыми.
 
Олег Трофимов, и.о. ректора ННГУ им. Н.И. Лобачевского: По этому году мы подали 15 заявок и мы, наверное, самый крупный вуз, который обеспечил большой портфель новых проектов, который мы представили для нашего Нижегородского НОЦ.
 
А это полевые испытания проходит беспилотная машина для шахт. Разрабатывают эти технологии ученые НГТУ при поддержке НОЦ. Системный комплекс позволяет автоматизировать перевозку руды самоходными машинами в шахте - то есть исключить работу человека из опасной зоны.
 
Дмитрий Порубов, Разработчик проекта, старший преподаватель кафедры "Автомобили и тракторы" НГТУ им. Р.Е. Алексеева: Это кресло, где оператор может контролировать движение беспилотной машины и непосредственно с помощью джойстиков, педалей управлять этой машиной удаленно по видео.
 
Александр Хробостов, Проректор по программам развития НГТУ им. Р.Е. Алексеева: Для нас как для технического университета важно, чтобы была смычка с промышленными партнерами и чтобы мы не выполняли какие-то, ну, абстрактные научные исследования, а выполняли конкретные разработки для конкретных заказчиков. И чтобы это было эффективно, как раз наш важный партнер как научный центр, Научно-образовательный центр, он здесь выступает таким интегратором.

Конкурсное финансирование научно-технологических проектов НОЦ проводит ежегодно. В 2023-ем победителями стали 12 проектов участников Научно-образовательного центра.
 
Павел Гудков, Начальник отдела сопровождения проектов Нижегородского НОЦ: Общая сумма поддержки составила более 70-ти миллионов рублей. Оценивались такие параметры, как инновационность и конкурентоспособность //  Они имеют очень важное значение. В том числе мы рассматриваем потенциал импортозамещения. В текущих условиях это очень важно.

В рамках нацпроекта "Наука и университеты" в Нижнем Новгороде идет строительство айти-кампуса мирового уровня. Здесь регион будет растить собственных специалистов в сфере информационных технологий. В приоритете направления по микроэлектронике, кибер-безопасности и искусственному интеллекту.
 
Андрей Саносян, Заместитель губернатора Нижегородской области: Нижегородская область является пилотной - пилотным регионом. Мы среди первых регионов, где будет создан айти-кампус. По количеству научных организаций и по количеству исследователей, по количеству молодых исследователей стабильно находимся в числе регионов-лидеров.

Это еще раз доказывает высокий научный потенциал Нижегородской области. Причем раскрывается он в связке с экономическим и в том числе благодаря нацпроекту "Наука и университеты". Региону удается привлечь к исследованиям молодых специалистов, наладить их сотрудничество с бизнесом и таким образом внести значительный вклад в развитие страны. 

20 ноября 2023 год ГТРК "Нижний Новгород" (видео)




Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку