Международный форум "Волонтеров Победы" прошел в Нижнем Новгороде

12:15
11.11.23
0
987
Международный форум Волонтеров Победы в Нижнем Новгороде объединил 200 добровольцев со всей России и ещё восьми стран. На протяжении многих лет они занимаются сохранением исторической памяти, патриотическим воспитанием и поддержкой ветеранов. Как прошёл обмен опытом, знает Елена Гомонова. 


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/964/4043uuoje9vjsl74mtadgw8bn4glbjeg/VOLONTERY_1_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/e00/3h1dlv70jm7tv5hob1e8jgz1db3n9y1q/VOLONTERY_1_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/8c8/2nl0xhhtebk78dz5g8193l4j8g1jmlan/VOLONTERY_1_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Они искренне заботятся о ветеранах Великой Отечественной войны, поддерживают участников СВО и их семьи. Восстанавливают и благоустраивают памятные места и воинские захоронения. Помогают проводить бессмертный полк, парады победы, концерты и патриотические акции. 

Мария Самоделкина, Руководитель НРО ВОД "Волонтеры Победы": Нижегородская область представит здесь свой региональный проект "Образ Победы", где мы рисуем портреты участников СВО. Это наша классная региональная практика. Очень много регионов уже хотят присоединиться к ней. 

Нижегородское отделение реализует в регионе 58 проектов. Социальное граффити - добровольцы создают портреты ветеранов. Проводят уроки памяти в школах, принимают участие во всероссийских акциях, субботниках, приводят в порядок детские и спортивные площадки. И это только малая часть добрых дел. 

Глеб Никитин, Губернатор Нижегородской области: Мы привлекали ребят и в ковидную историю. Сейчас мы очень сильно и активно задействуем их ресурс при поддержке семей военнослужащих, участников Специальной военной операции. Мы вовлекаем их в профильную деятельность. 

Сегодня "Волонтеры Победы" встретились на форуме, чтобы ответить на главный вопрос: как сохранить и донести до молодежи историческую правду? 

Ольга Занко, Председатель Центрального штаба ВОД "Волонтеры Победы": На одном из судебных заседаний там была малолетняя узница концлагеря. Её с территории Ленинградской области отправили в концлагерь. И у неё, у маленькой 10-летней девочки брали кровь для нужд немецкой армии. Она на судебном заседании показывала свою руку, она в шрамах. Когда молодой человек слышит такие истории, он навсегда формирует иммунитет от идей нацизма. 

Новые форматы исторического просвещения - задача, над которой будут думать волонтеры со всей страны. Среди участников форума - международная команда из зарубежья. 

Ирина, Волонтер Победы (Индия), участник международной команды: Я с 2021 года занимаюсь волонтерством, потому что мой дедушка был участником войны. У нас большое количество мероприятий. Одно из них - это свеча памяти. Также мы высаживаем деревья. Это сад памяти. 

Ирина Макаренко стала частью "Волонтеров Победы" ещё в 2019 году. Сначала их было трое. Сегодня больше сотни. И несмотря на обстрелы Донецка, волонтеры продолжали свою работу. 

Ирина Макаренко, Руководитель регионального отделения ВОД "Волонтеры Победы" (Донецкая Народная Республика): У нас абсолютно у каждого в семье родственники принимали участие в Великой Отечественной войне. И потому мы историю войны всегда знали прекрасно. Мы знали, кто был победителем. 

Добровольцы уже начали готовить мероприятия, посвященные 80-летию Великой Победы. 

11 ноября 2023 год ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку