Одиноким пенсионерам - по смарт-браслету: Какую помощь может оказать необычный браслет?

12:05
8.11.23
0
739
Контролируют показатели здоровья и передают сигнал "SOS". В Нижегородской области стартовал пилотный проект  «Кнопка помощи». Он реализуется Нижегородским гериатрическим центром, Приволжским исследовательским медуниверситетом и Региональным отделением Союза пенсионеров России. Пенсионеры с высокой склонностью к падениям получают специальные смарт-браслеты. Как они работают? Ирина Водина расскажет.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/52d/0cr4njyir4i21exaemqirln2c3phxa7l/braslet_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/5f1/or71ec4b5a8lzz8xkhqcngtniu4qz15q/braslet_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/b10/jr18q46vqguewjmtdpq4i0ygl2kptu4g/braslet_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Телефон - для фотографий любимых котиков. А для экстренной связи с сыном у Галины Семеновны теперь - умные часы. Для звонка достаточно нажать всего одну кнопку. 
 
Галина Шахова, Пациентка ГБУЗ НО «Городская клиническая больница № 3» Нижегородский гериатрический центр: Телефон очень большой. Тяжелый. Я его даже в магазин не беру. Потому что кошелек тяжелый. Для меня это лишний вес. Мне всего 3 килограмма положено носить. А он наверно пол кило весит. 

Пенсионерке 74 года. В Нижегородский гериатрический центр поступила две недели назад. Ее протестировали. И выявили высокий риск падений и переломов. Это возрастные изменения организма. По данным экспертов - 33% пенсионеров старше 65 лет - имеют высокий риск падений. Она уже падала. Повторения ситуации боится. А с этими часами чувствует себя уверенно. Сейчас они связаны с телефоном врача-гериатра, им может быть любой близкий человек - там отображается шагомер, геолокация и показатели здоровья человека . Проверяем работу. 

Задача врача-гериатра - скорректировать возрастные изменения организма, которые мешают человеку жить. Старения избежать нельзя. Но вот замедлить его можно. 
 
Дина Шакурова, Главный врач ГБУЗ НО «Городская клиническая больница № 3» Нижегородский гериатрический центр: менно развитие такого направления как гериатрия обозначено как стратегическая задача на государственном уровне. Об этом национальный проект "Демография". Об этом федеральный проект "Старшее поколение". И мы сейчас это успешно реализуем на территории нашего региона. 

Проект стал итогом совместной работы. Идея "Кнопки помощи" возникла у Нижегородского гериатрического центра и Приволжского исследовательского медуниверситета. Они же разработали проект. Региональное отделение Союза пенсионеров России получили грант и помогают реализовывать.  
 
Лидия Калинникова, Заведующая гериатрическим отделением ГБУЗ НО «ГКБ № 3» Нижегородский гериатрический центр, доцент кафедры Пропедевтики внутренних болезней и гериатрии ПИМУ, главный внештатный гериатр Минздрава НО: Уже есть первые результаты по эффективности работы. Мы предотвратили два гипертонических криза, контролируя артериальное давление и пульс. Несмотря на то, что проект активно внедряется всего месяц, кнопки мы активно раздаем. Уже есть эффект. 

Татьяна Богданова, Заместитель председателя Нижегородского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России»: И этот проект пилотный. Если он докажет свою востребованность, свою нужность.  То мы надеемся, что эта кнопка помощи, эти браслеты получат бюджетное финансирование. Вот по России проект этот вот в Санки-Петербурге был.  И вот у нас. Так что мы первооткрыватели. 

Нижегородская область, к слову, один из первых регионов, где такой проект реализуется. Его участниками пока станут 100 человек. Браслеты выдают и сразу обучают, как  с ним обращаться - и пожилого человека и его родных. 

08 ноября 2023 год ГТРК "Нижний Новгород" (видео)











Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку