Нацпроекты. Жилье

12:05
30.10.23
0
750
Приближается конец года, и мы подводим итоги реализации в регионе национальных проектов, инициированных президентом Владимиром Путиным.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/8d8/48bf962jhb9q3togb3qqpdfynz10kc2m/zhile_natsproekt_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/aa2/cfiwvvnj8ou7p3fifkeu3rb6sj5ky2e8/zhile_natsproekt_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/950/4mgsanl8u92ia9s8ob9gg3n6v9wx8h2d/zhile_natsproekt_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Как в Нижегородской области развивается жилищное строительство? План, установленный федеральным проектом «Жилье», 1 миллион 555 тысяч квадратных метров, в Нижегородском регионе, по итогам прошлого года, перевыполнили на 9,4%.

В итоге достигнут исторический максимум объема ввода в эксплуатацию жилья в регионе! Более одного миллиона семисот тысяч квадратных метров. И это -  107 процентов к уровню 2021-го года. В том числе, многоквартирного жилья - почти 600 тысяч квадратных метров.   

Дмитрий Груничев, Министр строительства Нижегородской области: В текущем году мы ставим перед собой не менее амбициозные задачи. Надеемся перевыполнить показатели прошлого года.  И ввести в эксплуатацию 1 702 тысячи кв.метров жилья. При этом многоквартирного должны ввести 660 тысяч квадратных метров. 

Кроме того, Нижегородская область ежегодно участвует в федеральной программе развития жилищного строительства «Стимул» в рамках нацпроекта "Жилье и городская среда".

Так, благодаря этой программе, регион получил порядка одного миллиарда 300 миллионов рублей из Федерального бюджета на 2022 год. Это позволило построить и ввести в эксплуатацию, например, школу на полторы тысячи мест в ЖК «Новинки Smart City» и детский сад на 280 мест в ЖК «Анкудиновский парк». 

В этом году регион получил средства на реализацию двух мероприятий. В их числе завершение проекта по развитию территории ЖК «Новая Кузнечиха», а также строительство участка автомобильной дороги от улицы Академика Сахарова до пересечения с улицей Генерала Ивлиева. 

Почти 2 миллиарда рублей было предусмотрено на поддержку нижегородцев в рамках госпрограммы «Развитие жилищного строительства и государственная поддержка граждан по обеспЕчению жильем на территории Нижегородской области» в прошлом году.  

Итак, единовременные выплаты на покупку жилья получили: 91 молодая семья, 152 специалиста сфер образования, здравоохранения, спорта, культуры, системы социальной защиты населения; 8 ветеранов Великой отечественной войны, 21 ветеран боевых действий и 38 инвалидов, 5 переселенцев с Крайнего Севера и участников ликвидации Чернобыльской аварии, 2 госслужащих, а также 4 нижегородца с тяжелыми формами хронических заболеваний.

Одни из самых масштабных разделов нацпроекта "Жилье и городская среда" - проблема обманутых дольщиков, а также расселение аварийного фонда. Как в регионе решаются эти вопросы - Ирина Водина расскажет подробнее. 

Лариса Фофонова показывает свою двухкомнатную квартиру. Ждала ее пять лет. 

Лариса купила в ЖК "Солнечный" квартиру в 2018-м. Через два года застройщика признали банкротом. Обманутыми оказались 107 дольщиков. Работы возобновились в  22-ом году.  

Лариса Фофонова, Жительница ЖК "Солнечный": Ремонт почти мы сразу начали делать. В феврале получили ключи. И в апреле начали делать ремонт. Мы действительно долго ждали. Очень хотели въехать в новое жилье. 
 
5 лет назад в регионе насчитывалось 218 домов-долгостроев. И 7 100 дольщиков. С 2017-го начал работать Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства. 

Ирина Водина, корреспондент ГТРК "Нижний Новгород": Существует два механизма помощи обманутым дольщикам. Выплаты денежных компенсаций. И достройка объектов при участии Фонда или с привлечением инвесторов. Кстати, Нижегородская область стала первым регионом в стране, где инвесторам предоставляют землю за достройку проблемных домов. 

Яркий пример - ЖК "Университетский". На момент банкротства застройщика дом был построен на 1%. "Дирекция по строительству" выступила как инвестор и в качестве компенсации получила земельный участок. 

Сергей Морозов, Заместитель губернатора Нижегородской области: На сегодня можно сказать, что у нас исторический минимум. У нас всего 9 домов осталось - проблемных объектов. Это около 800 человек. 809, если быть точными. Уверенно можем сказать, что до конца года такое понятие, как "обманутый дольщик", в целом в Нижегородской области перестанет существовать.

Людмила Николаевна - счастливая участница госпрограммы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда". Пока расселяют дома, признанные аварийными до 1 января 2017-го. Это почти 13 тысяч человек.  

Дмитрий Груничев, Министр строительства Нижегородской области: Нижегородская область  планирует завершить мероприятия досрочно. Изначально  завершение мероприятие планировалось на 2025 год. Но мы с опережением идем. Стоит отметить, что значительная часть жилых помещений - 57 тысяч квадратных метров будет предоставлено в новостройках. 

В следующую программу войдут 806 многоквартирных домов, признанных аварийными в период с 1 января 2017 до 1 января 22 года. А это улучшение жилищных условий для почти 15-ти тысяч нижегородцев. 

30 октября 2023 год ГТРК "Нижний Новгород" (видео) 
Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку