Нацпроекты. Дороги и безопасность

10:25
30.10.23
0
737
Приближается конец года, и мы подводим итоги реализации в регионе национальных проектов, инициированных президентом Владимиром Путиным.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/0da/mlby4zdnm2je2yigu1kammi6wr5ht5mv/natsproekt_pravilnyy_dorogi_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/4a0/qbv3ojkipt08700s7tlpqh5z0a6jf1d6/natsproekt_pravilnyy_dorogi_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/108/xpwqj6ythmg3f2hsxqrpi5m42fhcuhqy/natsproekt_pravilnyy_dorogi_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Повысить качество жизни населения - главная цель национального проекта "Безопасные качественные дороги". Проект реализуется в Нижегородской области с 2019-го года. Например, только за прошлый год в нормативное состояние привели 214 дорожных объектов общей протяженностью 741 километр. 

В этом же году в регионе планируется отремонтировать более тысячи километров дорог - и всё это по нацпроекту «Безопасные качественные дороги». При этом общая протяжённость нижегородских автодорог - - 13 035 километров - это практически треть экватора земли. Из федерального бюджета на реализацию проекта в 2023-м году  выделено порядка 4-х миллиардов рублей. Из консолидированного бюджета региона - почти 14 миллиардов рублей. 

И сегодня - уже планы по реализации национального проекта выполнены почти на 90%. Общая площадь укладки асфальтобетона и других типов покрытия в региональной и местной сети дорог превышает 5 миллионов 700 тысяч квадратных метров. 

К слову, например, в 2022-ом году было зарегистрировано наименьшее количество погибших в результате Дорожно-транспортных происшествий - за все время действия национального проекта. Если сравнивать , к примеру, с данными 2017-го года-  сокращение практически на четверть. 

Правительство области делает все для обеспечения безопасности дорожного движения. 

В этом году, например, уже установлено 5 светофоров в Кстовском, Большеболдинском, Павловском, Сергачском муниципальных округах и в Шахунье. До конца года светофорные объекты появятся еще в Богородском округе на 444 километре автомобильной дороги Ряжск - Касимов - Муром - Нижний Новгород. Также построят более 130 километров линий наружного освещения. Обустроят 66 пешеходных переходов. Установят и восстановят 141 автобусную остановку.  

Нижегородская область входит в число 27 регионов страны - лидеров по темпам выполнения дорожных работ.  Наша съемочная группа убедилась в этом.

Ирина Водина, корреспондент ГТРК "Нижний Новгород": Этот участок на улице Ярославской - от Похвалинского съезда до 25-го дома - готов сейчас на 100%. Уже подписан акт приемки. Всего в Нижнем Новгороде в этому году в рамках нацпроекта "Безопасные качественные дороги"  ремонтируют 22 участка дорог, включая путепровод на 4-ом километре Московского шоссе.

На этой карте - все дорожные участки региона, на которых уже завершен или еще идет ремонт. Здесь же и краткая информация об объектах. 
 
Зоя Никитина едет на велосипеде по свеже заасфальтированной дороге. 5 километров на подъезде к деревне Егорово   обновили в этом году всего за месяц. 

Зоя Никитина, Жительница д.Егорово: Вот только разговариваем с дочкой, говорю, что раньше было у нас. Как мы мучились, как мы ездили. Вот, говорю, я на работу ездила через болото, мучилась, велосипед на себе перетаскивала. Там грязь до сих пор - по колени! Вот едем, разговариваем, говорю: «Господи, теперь хоть дорога-то есть, куда хочешь выберешься». Большое спасибо тем, кто это сделал. 
 
Любовь Вавина, Жительница Нижнего Новгорода: Очень замечательное впечатление. Наслаждаемся природой. Вот приехала к родителям в отпуск. Решили прогуляться. 
 
И в регионе таких мест, где новые дороги буквально возродили жизнь на селе - все больше.  

Валентина Шилкина, Жительница села Бутаково Вознесенского м.о.: У нас очень много ездят на работу город Саров, город Арзамас и эта дорога была просто необходима как свет, воздух и все остальное.
 
Валентина Зозина, Жительница Уренского района: Похож как не на деревню какую-то, а на город! Поинтересней стало! Везде все преображается! 
 
В региональном Минтрансе отмечают - подрядчиков проверяют на каждом этапе работ. Объект не примут, пока не устранят каждое отклонение от параметров ГОССТАНДАРТА. К ремонту дорог подходят комплексно. К 2027 году в планах нацпроекта привести в нормативное состояние - 85% опорной сЕти дорог по всей стране. Область третий год подряд остается в числе лидеров по объему ремонта дорог. 
 
Леонид Самухин, И.о. директора ГКУ "Главное управление автомобильных дорог Нижегородской области": На особом контроле в рамках БКД дороги к медицинским, досуговым и образовательным учреждениям, социально значимым объектам и маршруты к местным достопримечательностям. Согласно планов на 2024 год на сегодняшний день подтверждено финансирование и запланировано строительство 465,5 километров дорог, при выделении дополнительного финансирования, мы планируем довести эту цифру до 895 километров дорог. 
 
Обеспечивают ремонт объектов в регионе по нац.проекту порядка полусотни асфальтовых заводов. Фракция смеси асфальтобетона  должна быть однородной и износостойкой. Качество гравия играет ключевую роль в долговечности трассы, говорят специалисты. 

Иван Черных, Заместитель начальника лаборатории компании по строительству автомобильных дорог: Сейчас автомобили, сами понимаете, большие. Больше чем раньше - нагрузки больше. Чтобы как раз не разрушался щебень под нагрузкой колес и при торможении и разгоне. 
 
Также в 2023 году проводится ремонт автодорог в том числе с искусственными сооружениями - всего это 25 мостов. 

30 октября 2023 год ГТРК "Нижний Новгород" (видео)
Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку