Роспотребнадзор проводит проверки качества незамерзайки

11:39
20.10.23
0
661
В преддверии морозов Роспотребнадзор проводит проверки качества стеклоомывающей жидкости. Как планово, так и по обращениям потребителей. Много ли контрафакта выявляют? За контрольной закупкой наблюдала Марина Ревягина.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/e9a/9b2as4sl72uy8q8cpjjletsx1j29v50u/nezamerzayka_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/f04/bvo40q4bo755rfdbohdcv2stbyqf4a98/nezamerzayka_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/4b4/rshfk2wtlrju46ka34rkwagpwoel5p79/nezamerzayka_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
В руках лаборанта опытный образец. Бренд зашифрован для полной чистоты эксперимента. Пройдет ли незамерзайка проверку решит машина - компьютер определяет состав стеклоомывающей жидкости и выводит цифры на монитор.

Елена Потемина, Начальник отдела надзора по гигиене труда Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области: При изготовлении стеклоомывающих жидкостей используются растворы спиртов - этиленгликоль и пропиленгликоля. Данные спирты безопасны для человека. Но вот нелегальные производители вместо этих спиртов используют более дешевое сырье - это метиловый спирт.

Его еще называют - метанол. Для человека это яд - опасны даже просто пары вещества.

Светлана Мудрова, Главный токсиколог МЗРФ по ПФО и Нижегородской области, заведующая токсикологическим центром ГБУЗ НО "Городская больница №33": Поражается, в первую очередь, центральная нервная система. Страдает сердечно-сосудистая система. Развивается, в тяжелых случая, острая сердечно-сосудистая недостаточность. Ну и общее токсическое действие, естественно, на весь организм.

От головокружения до слепоты, комы и летального исхода. Поэтому и такое пристальное внимание правоохранителей к незамерзайке.

Алан Бестаев, Начальник отдела организации исполнительного розыска, реализации имущества должников ГУФССП России по Нижегородской области: По Нижегородской области было конфисковано более 20 тысяч литров стеклоомывающей жидкости. К административной ответственности сотрудниками внутренних дел было привлечено 200 ИП или юрлиц.

Александр Панов, Автолюбитель: Вот прям где подряд я не буду. Я знаю где хорошая была, то есть по составу, в принципе, понятная. В магазине рублей 200-250 стоит, а на трассе рублей 100-150 край.

Если разница в цене не велика - риск не оправдан - говорят водители. А специалисты рекомендуют выбирать незамерзайку только в лицензированных точках продажи и избегать стихийных.

Марина Ермолаева, Химик-эксперт санитарно-гигиенической лаборатории Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области: Как мы видим на хромотограмме, стеклоомывающая жидкость содержит изопропиловый спирт - изопропанол. Поэтому стеклоомывающая жидкость не представляет угрозы при использовании в автомобиле.

20 октября 2023 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)  

Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку