Патриарх Кирилл наградил саровского физика Радия Илькаева орденом преподобного Сергия Радонежского

09:23
19.10.23
0
711
Патриарх Кирилл наградил физика из Сарова Радия Илькаева орденом преподобного Сергия Радонежского I степени. Об этом сообщает"Нижегородская Правда", со ссылкой на телеканал «Союз».


Открыть полностью

Первосвятитель поблагодарил его за поддержку важных церковных инициатив и за важнейшие открытия в области физики.

«Радий Иванович – я бы смело сказал, великий русский ученый. Он возглавляет ядерный центр, тот самый, который был создан Курчатовым. Если бы не работа Курчатова, Радия Ивановича, их коллег, собратьев, то трудно сказать, существовала ли бы наша страна. Они создали оружие под покровом преподобного Серафима Саровского, потому что по неизреченному Божиему промыслу это оружие создавалось в обители преподобного Серафима. Благодаря этой силе Россия осталась независимой и свободной. И, конечно, мы должны хранить в наших сердцах и в памяти этот замечательный подвиг наших ученых, которые практически ведь спасли страну», — подчеркнул Патриарх Кирилл.

Радий Илькаев — академик РАН, доктор физико-математических наук и почетный научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ в Сарове. Специализируется в областях теоретической и экспериментальной физики, связанных с созданием ядерного и термоядерного оружия, использования достижений в области создания ядерного оружия для развития фундаментальных исследований и конверсионной деятельности. Награду ученому вручили в день его 85-летия.


Фото предоставлено НОИЦ, издание "Нижегородская Правда"
Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку