Глубокий южный циклон накрыл Нижегородскую область: Хроника борьбы со стихией

23:30
17.10.23
0
781
Глубокий южный циклон накрыл сегодня весь регион - температура упала до нулевых значений. Снегопад парализовал движение в областном центре. Хроника борьбы со стихией в репортаже Ирины Водиной.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/627/zloh0d6x47obj2tnhx13dn05gdwn4o3s/sneg_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/a33/39vazzy46tprp5f0hv0gcuyl0o9xwyde/sneg_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/e05/kkwat0cqmypb2qcszstv4sq1lzfs2k77/sneg_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
11:30 утра. 90-й километр трассы Нижний Новгород — Саратов. Водитель газели не справляется с управлением. Вылетает на встречку и сталкивается с большегрузом. 

Снежный покров образовался на 10 дней раньше нормы. На этих кадрах - автомобилисты, буксуя, пытаются въехать в пригорок на улице Ларина. Многие еще просто не  переобулись. В этот автосервис на замену резины на завтра - практически полная запись. 

Прямо под проводами контактной сети утром на Проспекте Октября в большой луже застрял большегруз. Троллейбусы на Автозаводе на время изменили маршруты. 
 
Несколько самолетов ушли на запасные аэродромы. Задержали два рейса из столицы Приволжья в Москву и в Санкт-Петербург. В районе пяти часов "Чкалов" уже работал в штатном режиме.  

Сильнейший ветер повалил более 200 деревьев - только в Нижнем Новгороде. Вот, например, в деревянном плене оказалось это авто.  В устранении последствий стихии принимают участие спасатели. 
 
Свыше 28,5 тыс. человек, около 6 тыс. единиц техники. Кстати, звонить по поводу упавших деревьев можно на 112, а также по номерам которые можно найти в телеграм-канале "Вести-Приволжье ПЛЮС" и в нашей официальной группе  ВКонтакте. 

Константин Андреев, Заместитель начальника ЦУКС ГУ МЧС России по Нижегородской области: В результате прохождения в Нижегородской области комплекса опасных и неблагоприятных метеорологических явлений произошло нарушение электроснабжения в ряде населенных пунктов региона.
 
Без света, например, сегодня село Казаково. Точное количество домохозяйств оставшихся без электроснабжения в нижегородских Россетях не называют. Энергетики указывают лишь на 5 округов, где наблюдаются перебои с электричеством. А также сообщают, что сейчас в восстановлении энергоснабжения задействованы свыше 800-от специалистов и почти 300 единиц техники. 

По вопросам восстановления энергоснабжения сегодня провели оперативный штаб. Определили приоритет работ. Для помощи в борьбе с последствиями стихии в Нижегородскую область привлечено до 50 бригад из соседних регионов. 

По прогнозам синоптиков, до конца дня и в ночь  в отдельных районах области может выпасть месячная норма осадков. До завтрашнего утра сохранится порывистый ветер, до 30 метров в секунду. 

Ольга Мокеева, Начальник отдела метеорологических прогнозов Гидрометцентра ФГБУ "Верхне-Волжское УГМС": Уже во второй половине 18 числа центр циклона будет отходить за Урал, но все равно будет преобладать осенняя погода в виде дождя, мокрого снега и снега, конечно, гололедные явления, температурный фон - невысокий.

На дорогах Нижегородской области работало более 160 единиц техники и порядка 100 дорожных рабочих. Коммунальщиков перевели в режим готовности еще вчера. Еще ночью дорожники начали откачивать воду с проблемных участков. 

Александр Куценко, Заместитель директора МБУ «Центр»: На сегодняшний момент производится расчистка пешеходных переходов, остановочных павильонов, механически разметается треугольники и осевые, а также метутся тротуары все с последующей обработкой противогололедного материала, чтобы избежать наледи, накатов на дорожном полотне.
  
Сегодняшнюю погоду не оценил и светофор - грустно отвернулся от пешеходов. К слову, среди нижегородцев есть и те, кто первому снегу рад. В Нижнем теперь есть вот такие снеговики. 

17 октября 2023 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку