Пенсионерка передала коляску нижегородцу инвалиду

11:30
17.10.23
0
556
Доброе дело вместе с программой "Вести-Приволжье". К нам в редакцию обратилась нижегородка с просьбой помочь найти нового хозяина уже не нужной ей инвалидной коляске. Мы не смогли остаться в стороне. Нашли нижегородца, которому коляска не положена, но необходима. Продолжит Марина Ревягина.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/286/wfrnzycoit5bci9kptii93793rh4kf6z/kolyaska_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/6b4/s1zwm9r5kgzag48ozcva8geylgtgyh0q/kolyaska_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/8cd/7wowblns3mtcom9igy8o1rdl8fekfk19/kolyaska_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
После длительного лечения в больнице и лежачего образа жизни - отказали ноги - рассказывает Любовь Дмитриевна. Пришлось учиться ходить заново - сначала перемещаться по дому женщина могла только на колесах. Потом в ход пошли ходунки, а теперь пенсионерка обходится клюшкой. Коляску решила отдать.

Любовь Карташова, Жительница Нижнего Новгорода: Ну а куда мне. Пускай кому нужнее, пускай тот пользуется. Мне вот еще немного погода уже, наверно, и ходунки тоже буду отдавать. Потому что я ходунки сначала это - тяжесть вот несешь - на ходунках.

Программа Вести-Приволжье стала связующим звеном. Мы обратились в общественную организацию реабилитации инвалидов опорников и колясочников «Инватур» и выяснили - запрос на коляску есть. 

Андрей Буланов, Председатель НРООИ «Инватур»: Ну, где-то, наверно, области у нас насчитывается около 10 тысяч человек, которые используют инвалидную коляску, но это те, которым выдается она, которым она положена, что называется, у которых она скорее всего есть. Но бывают ситуации, когда люди могут, сейчас вот именно здесь и сейчас нужна эта коляска. Это может быть ситуация, когда оформляют только инвалидность или получил какую-то травму и, слава Богу, инвалидности нет, но необходимо это средство передвижения. Либо у него сломалась основная коляска и ему сейчас, вот здесь сейчас нужна такая вот помощь

Это как раз случай Николая Волгина. Молодой человек - параспортсмен. Около восьми лет успешно играет в бочча. И весьма успешно - уже взял второй взрослый разряд, а недавно стал кандидатом в мастера спорта. Но сейчас на его спортивном пути выросла преграда - сломалась коляска. По закону бесплатно она ему не положена. Николай может ходить и сам, но без нее по правилам бочча к соревнованиям не допускают. Да и в быту средство передвижения не помешало бы.

Елена Волгина, Жительница Нижнего Новгорода: Инвалидность у нас с 10 месяцев. В 10 месяцев нам дали инвалидность. В принципе, конечно, Коля с поддержкой ходит за руку. На дальние расстояния, конечно, очень сложно передвигаться. Ходим мало, неуверенно, очень часто падаем, спотыкаемся. Даже вот веду за руку, под руку, все равно падаем.

Уже 22 октября молодой человек опробует свою коляску в деле - на областных соревнованиях по бочча, а мы будем следить за его успехами.

17 октября 2023 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео) 

Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку