Северный слон: Что рассказали специалисты о найденных на берегу Оки частях скелета древних животных?

19:07
12.10.23
0
1655
Мы уже рассказывали об уникальных находках, сделанных на берегу Оки в Нижнем Новгороде - о частях скелета древних животных, когда их только нашли. Теперь у нас появилась возможность внимательно рассмотреть кости шерстистого мамонта и первобытного бизона. Удача выпала Татьяне Колпаковой.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/fdd/a99onsydurx1ob8160zuxqhmzjkgj3zh/kosti_mamonta_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/5dd/6p39ziz7ysqfg10uybvtgw1jqaof2bnh/kosti_mamonta_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/b48/90530dhgnyrtxee9ng6t2cex87hr49z9/kosti_mamonta_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Останки древних животных находились в грунте и после оползня оказались на берегу Оки. Там их нашла 8-летняя девочка - она была с папой на рыбалке. Отец предположил, что находка может быть важной и сообщил о ней в Нижегородский музей-заповедник. Он оказался прав.

Галина Шалфицкая - Заведующая отделом природы НГИАМЗ: Кости мамонта, первобытного бизона позвонок был - шейный позвонок и даже косточка северного оленя.

Из того, что нашли на берегу Оки, в Нижегородский музей-заповедник передали останки мамонта - мыщелок нижней части бедренной кости, фрагменты губчатой ткани и большой берцовой кости. Мыщелок нижней части бедренной кости. Ну вы видите, какой огромный по размеру.

Мыщелок - часть коленного сустава. Сотрудники музея отмечают, сохранность кости - средняя, но губчатая ткань видна хорошо. Возраст находки - до 100 тысяч лет.

Ещё одна находка - фрагмент большой берцовой кости. Если смотреть на плоскостной макет мамонта, то кость располагалась в этом месте. По мнению специалистов это была крупная взрослая особь.

Шерстистый мамонт как вид появился на земле около 450 000 лет назад. По-другому его называют "Северным слоном". Для него была характерна грубая шерсть, которая в зимнее время вырастала до 80 сантиметров. Взрослые самцы достигали высоты до 3,5 метров, а их вес доходил до 7,5 тонн.

Александр Варенов - Младший научный сотрудник отдела природы НГИАМЗ6 Для мамонтов также характерна своя уникальная форма бивней. Они представляют собой такую полуспираль, загнутую внутрь. Это у самцов. У самок они были такие более прямые саблевидные. И бивни могли достигать длины 4 метров и веса 110 килограмм. Росли они всю жизнь.

Мамонты имели характерное строение челюсти - с каждой стороны верхней и нижней имели только по одному очень крупному зубу. Как и бивни, зубы у мамонтов росли всю жизнь, сменяясь пять раз.

Длинна зуба - 30 сантиметров. И это у небольшой особи. Кстати, сотрудники музея отмечают, наиболее частые находки из останков мамонтов - именно зубы.

Галина Шалфицкая - Заведующая отделом природы НГИАМЗ6 Находки есть. Но, к сожалению, их оставляют у себя дома. И поэтому хочется обратиться ко всем - если что-то вы нашли, приносите, пожалуйста в музей. Потому что это важно - для науки, для истории.

Сейчас фрагменты костей ждут специальной обработки. После они отправятся в фонд отдела природы Нижегородского музея-заповедника.

12 октября 2023 год ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку