Святыню оскверняют стоки: Питьевой источник в Нижним Новгородом под ударом цивилизации

11:06
10.10.23
0
772
Вода в Святом источнике Казанской иконы Божией Матери - не пригодна для питья. С этой проблемой к нам в редакцию обратились жители улицы Слобода Печеры областного центра. Можно ли решить проблему? Ирина Водина искала ответ.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/0d5/dtuhvd0atz29duu2ia0rim9wodi7ekid/istochnik_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/8c0/gdacehfim74ldv92xliglv3ykumdpr3s/istochnik_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/888/gp3b7vfyrkj2vhoqf3orceeb3wtog1g1/istochnik_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Эта часовня стоит здесь уже 11 лет. Вода всегда пользовалась спросом. 

Родник находится внизу Волжского склона. Для сбора и транспортировки ливневых, дождевых, талых и грунтовых вод - предназначена система  дренажно-ливневых коллекторов. Этот колодец, говорит Сергей Шустов - помощник настоятеля Старопечерской церкви Преображения Господня, часто забивается. 
 
Люди обращались по поводу проблемы в разные инстанции. За свой счет провели лабораторные исследования воды в этом - самом верхнем - колодце. И вот прошлогодние результаты - превышения по ряду показателей. В их числе - мутность, жесткость, железо, нитрат, перманентная окисляемость, запах, нефтепродукты.

Наверху склона - дома, бензоколонки, автомастерские, магазины, автомойки. В одной из автомобильных моек на Родионова нам пояснили - у них оборотная система водоочистки замкнутого цикла. А система водоотведения предусмотрена для бытовых нужд. Слив из туалета происходит в коллектор.

По информации Роспотребнадзора Родник источником питьевого водоснабжения не является, пить из него нельзя, качество воды, соответственно, не нормируется. В департаменте благоустройства городской администрации на наш запрос сообщили: По результатам обследования специалистами МКУ «Управление инженерной защиты территории города Нижнего Новгорода» принято решение включить в плановый ремонт участок дренажно-ливневого коллектора протяженностью 25 метров, расположенный на указанной территории. Работы планируется выполнить в период 2023-2024 годов. Однако указанные мероприятия не окажут влияния на химический состав и свойства грунтовых вод. 

В Росприроднадзоре же по нашему обращению начали предварительную проверку фактов.

10 октября 2023 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео) 










 



Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку