Жители дома №1 по переулку Островского на Бору просят помощи: Здание признано аварийным, но расселять его не спешат

15:11
26.09.23
0
1142
Когда собственное жилище угрожает здоровью и жизни. К нам в редакцию обратились жители дома №1 по переулку Островского  на Бору. Он признан аварийным в прошлом году. Но когда его расселят? И как жильцам других аварийных домов понять, каковы шансы на расселение? Ирина Водина - подробнее.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/f8a/zv4t43okhv49fuxtuqrhnrodoaphqgz2/avriynyy_dom_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/511/8d097yb9di9ineneam18fzb2za5q9wd1/avriynyy_dom_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/967/k7tz7n8h5x2c2jpfiyk7qw4m3ref5q85/avriynyy_dom_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Андрей Бечин идет за водой на колонку. Это ему и умыться, и еду приготовить, и посуду сполоснуть. В доме нет системы водоснабжения. В его квартире разруха. Пол уходит из-под ног. А совсем недавно начала рушиться стена на кухне. 
  
Андрей Бечин, Житель дома №1 по пер.Островского: Ночью я спал и такой щелчок будто что-то взорвалось. И вся плитка, тут прямо с этим. с раствором, она как грохнулась. Я подскочил чуть ли не до потолка.

Андрей, к слову, воду носит не только себе, но и соседям. Здесь живут в основном пенсионеры и инвалиды. 
 
Василий Борзенко, Житель дома №1 по пер.Островского: Подниматься приходится. Если есть кому помочь - помогают. А так сам. На пятой точке на второй этаж спускаешься, поднимаешься. 

В доме нет и канализации. Все удобства у людей - на улице. 

Татьяна Королева, Жительница дома №1 по пер.Островского6 На улицу надо и в туалет и все. А вон у нас что там твориться то. А потому что некуда лить. Рада бы куда-то вылить в помойку. Но у нас ее нету. Льем где придется! В туалет не зайдешь. Помойка-то высокая, не залезешь. И в туалет не залезешь! 

Надежда Климина, Жительница дома №1 по пер.Островского: И около этого болота из фекалий детская площадка! Дети прошлый позапрошлый год, тут есть ребятишки по 10 лет, сами себе построили детскую площадку на фекалиях! Это вообще! 

Дому 64 года. Он находится в промзоне. Отопления тоже нет. В квартирах котлы. И то не во всех. Вот, например, многодетная семья. Живут в сырости, плесени и постоянно смотрят вечернее шоу группы "тараканы".  

Любовь Сергеева, Жительница дома №1 по пер.Островского: Бегают тараканы. Если одна квартира выведет тараканов, а они по всему же дому, к другому переходят.  Невозможно жить тут. - А сырость-то откуда взялась у вас тут? - А из подпола. Отопления нет. Из-за отопления.  

В соседях - Нина Лионидовна. Ей 75 лет. Жить в таких условиях пенсионерке очень тяжело. Из квартиры почти не выходит - ноги не ходят. 

Нина Сергеева, Жительница дома №1 по пер.Островского: Я ведь после операции. Я слепая была. Нигде не моюсь! Вот Женя забрали меня. Намылась там. - Это внуки? - Да! 

Дом признали аварийным в прошлом году. Износ - 77,45%. Людям в администрации говорят - расселение после 28 года. 

Нам в  письменном ответе борская администрация сообщила, что расселение аварийного фонда происходит за счет бюджетов всех уровней - местного, регионального и федерального. Но в действующую до конца 23 года программу по расселению дом не попал, так как был признан аварийным после 2017 года.  

Многоквартирный дом №1 по пер.Островского, г.Бор, признан аварийным и подлежащим сносу позже, постановлением администрации городского округа г.Бор от 17.03.2022. При продлении действия программы расселения граждан из аварийного жилищного фонда все признанные аварийными в установленном законом порядке дома будут включаться в неё в очередности признания их аварийными.

Вариант пока один - маневренный фонд. Чтобы получить жилье там, жителям нужно обратиться с заявлением в муниципалитет. 

26 сентября 2023 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео) 











Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку