Фестиваль "Вазари": Ведущие специалисты России обсудили новые подходы к искусствоведению и обменялись опытом

14:03
25.09.23
0
859
Праздник текстов и контекстов. В Нижнем Новгороде прошел 10-й фестиваль текстов об искусстве "Вазари". Обсудить новые подходы к искусствоведению и обменяться опытом приехали ведущие специалисты со всей России. Основные события фестиваля в сюжете Екатерины Солодковой.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/525/0gkcsabjwd5v6476ip02ndrnzctqtajk/VAZARI_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/80d/kgd74kz3fow5gjrywslhvi5j6jzp63rd/VAZARI_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/d43/kcn2vh0svvwbbn7ljws012qdvxzdvvck/VAZARI_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Более 1000 книг по искусству, культурологии, музыке, архитектуре и моде. "Хочешь знать искусство, читай о нём". Книжная галерея Вазари - традиционный книжный магазин фестиваля текстов об искусстве.

Анна Гор, Заместитель директора Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина по региональному развитию: Вазари это праздник текстов и контекстов. это как раз характеризует фестиваль текстов об искусстве лучше всего. контексты времени и контексты искусства. они переплетаются, они зависят друг от друга.

Итальянский живописец Джорджо Вазари  – автор первого в истории масштабного текста о творчестве художников,  его считают основоположником искусствознания. В юбилейный год фестиваль решили посвятить именно искусствоведам. Концерты, лекции, встречи с авторами, круглые столы - для ценителей искусства. Для семей - отдельная программа. Родителям и педагогам рассказали о воспитании детей в духе интереса к искусству. 
 
Дарья Ткачева, культуролог: Несколько лет назад именно на Вазари стала открытием детская литература, потому что я жила в кирове и у нас не было современной детской книги в магазинах. 
для детей здесь как всегда очень классная подборка и стараемся найти здесь что-нибудь для уже подросших, но еще детей.

Книги по искусствоведению и современному искусству не всегда можно найти в открытом доступе. Интересуются ими не часто, поэтому не каждый магазин  привозит. Книжная галерея фестиваля собрала огромное разнообразие изданий для любого читателя от ведущих российских издательств.

Татьяна Мошкова, Экскурсовод, студент Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина: Это прекрасно, это просто замечательно что их можно посмотреть. Можно посмотреть куда идут тренды и можно их купить и они здесь дешевле чем в магазине.

Александр Комаров, Заведующий Волго-Вятским филиалом Государственного музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина (Арсенал): Есть искусствоведческие фестивали, есть фестивали которые занимаются популяризацией искусства. но что касается текстов и связи между профессиональным сообществом и сообществом простых зрителей - это единственный в мире фестиваль.

Завершением традиционного фестиваля текстов об искусстве стало чтение воспоминаний великого русского философа Алексея Федоровича Лосева, который когда-то преподавал в Нижнем Новгороде. 

25 сентября 2023 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку