Спасибо, что не 200: При прокладке газопровода в микрорайоне Щербинки вырубят 38 деревьев

12:23
20.09.23
0
821
Строительство газопровода в микрорайоне Щербинки областного центра пройдет по новому маршруту. Нижегородцы опасались потерять природный щит, отделяющий их дома от одной из самых оживленных городских магистралей. Под снос должны были пойти порядка 200 деревьев по проспекту Гагарина. Подробности в сюжете Константина Крестникова.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/29e/tkgok35rpepgsbmy0r5xw3670s2f93ev/derevya_shcherbinki_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/e1f/ll8q61di5o8b5yl3wh7wirppucht5sby/derevya_shcherbinki_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/310/f1tzgmys614wagphkspnhsz2n2olwc91/derevya_shcherbinki_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Сейчас в зону строительства попадают лишь 38 деревьев, среди которых есть и аварийные. Подрядчик учел пожелания жителей окрестных домов, а также интересы владельцев коммуникаций. Отдельно прорабатывался вопрос с ограничением дорожного движения после начала строительных работ.
 
Кирилл Семенов, Начальник управления по капитальному строительству ресурсоснабжающей организации: Есть такая методика. Называется горизонтально направленное бурение. Оно не требует широкой слишком полосы для строительства газопровода. Требуется только раскопка котлованов, подготовка проколочной машины и, как я сказал, горизонтально направленное бурение. Будет несколько котлованов, то есть мы сократили серьезно площадь производства земляных строительных работ.

Попавшие в зону строительства деревья заменят более ценными породами. За ними в течение трех лет будут ухаживать. Предусмотрены и гарантийные обязательства.
 
Денис Лапшин, Заместитель директора филиала ФБУ "Рослесозащита" "Центр защиты леса Нижегородской области": Вырубаются в основном - береза, осина, клены синелистные. Высадки деревьев большинство - липа мелколистная и лиственница, которой раньше не было, и также высаживается ель колючая.

Строительство газопровода, отмечают специалисты, начнется в октябре и займет порядка 45 дней. 
 
Юрий Шалабаев, Глава Нижнего Новгорода: Договорились с жителями, что они дадут дополнительные предложения уже не в рамках строительства газопровода, но на этом же участке. Они их подготовят, где действительно можно сажать. Посмотрим по коммуникациям, затенености, экологи оценят и в весну выйдем на дополнительную посадку кустарников и деревьев.
 
Ирина Черепанова, Жительница Нижнего Новгорода: Если брать проект, который был изначально и тот, который нам представили сейчас, безусловно, изменения серьезные, весомые. В последствие надеюсь, что мы будем дальше коммуницировать и общаться, если у нас будут какие-то вопросы в дальнейшем.

Строительство этого газопровода прописано в областной программе газификации. Он должен в том числе обеспечить "голубым топливом" новые социальные учреждения, которые планируется строить, например, в Новинках. 

20 сентября 2023 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео) 
Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку