Совят из нижегородского зоопарка научили летать, охотиться и отпустили в естественную среду обитания

12:32
14.09.23
0
712
Выпустили из клеток. Четырех совят из нижегородского зоопарка отпустили в естественную среду обитания. Перед этим выводок сов научили летать и охотиться. О первых минутах совят в дикой природе - Сергей Багдасарян.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/1b5/1gfizqivnsfs8e09up379a7i4h8ah37u/sovyata_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/a06/5dua3zx1vlpoynm8racvfyxdex6nem6k/sovyata_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/733/g2fl9ekjxldaqxdjkpptumwr4uyc2b87/sovyata_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
4 ушастых совенка. Они уже готовы - жить в дикой природе. На протяжении долгого времени их обучали и постепенно подводили к выпуску на волю. Сначала выпускали в большой вольер - там они учились летать и находить себе пищу. У совят даже рацион питания был - максимально приблИженный к натуральному. 
 
И теперь специалисты готовы отпустить птиц в естественную среду обитания.  

Сергей Багдасарян, корреспондент ГТРК "Нижний Новгород": Именно здесь - недалеко от Гнилицких двориков, вдали от городской застройки, совята будут чувствовать себя комфортно, орнитологи специально выбирали это место. Потому что вокруг открытое пространство - поляны и опушки. И птицы смогут легко найти себе пищу.

Татьяна Мокеева несет клетки с совятами - чтобы не пораниться, она надевает сокольничьи перчатки. Орниолог не торопится - птица пока только осваивается в новой среде. А затем - взмах крыльев, и сова на свободе.

Татьяна Мокеева, Заведующая секцией "Птицы" зоопарка "Лимпопо": В первые минуты они будут осматриваться, осматриваться к территории, будут привыкать к ней, то есть, сейчас они адаптируются.
 
Среди четырех совят был один слёток - молодой совенок, который только начинал вылетать из гнезда. Его нашли на обочине дороги и принесли в зоопарк неравнодушные нижегородцы. Птицу вырастили - и сейчас вернули в природу. С нами делятся - в таких случаях лучше не привлекать внимание к потерявшейся птице - она сама вернется в лес.  

Марина Андронова, Пресс-секретарь зоопарка "Лимпопо": Видят маленького совенка, думают, что его обязательно нужно спасти, изъять от природы, что он брошен или он потерян. На самом деле это не так, мама всегда где-то рядом, она всегда его опекает и обучает всем необходимым навыкам.

14 сентября 2023 года ГТРК "Нижний Новгород" (видео)



Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку