Нижегородцы помогают пополнить регистр доноров костного мозга

09:51
5.09.23
0
759
Накануне по всей стране стартовала акция "Давай! Вступай!". Она призвана пополнить регистр доноров костного мозга. Сразу три точки в Нижнем Новгороде уже принимают первых желающих спасти чужую жизнь. Репортаж Семёна Баринова.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/e73/3atyssqv8nmfmq4v465aeaueup8xriy8/sayt_POMTS_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/b3b/7xjddc1ps9921xidfaedrasgci5a77bx/sayt_POMTS_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/79d/aopnojdf8uaw2xtscekppcia9gobdt7d/sayt_POMTS_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Всего четыре миллилитра крови хватит, чтобы дать шанс человеку снова встать на ноги. С такими мыслями одним из первых в Нижегородский центр крови пришел судебный пристав Михаил Морозов. Но не как служебный человек, хоть и в форме. 

Михаил Морозов - Сотрудник ГУФССП России по Нижегородской области, участник акции: Меня сюда привело желание, конечно же, помочь людям, которые нуждаются в пересадке костного мозга, тем более сейчас новые технологии. Почему бы не помочь гражданам? Ну не знаю, если можешь помочь, значит помоги. Я так считаю, нечего боятся, ничего страшного.

В Приволжской столице акция стартовала сразу в трех точках: это центр крови имени Климовой и поликлиниках №3 и 4 приволжского окружного медицинского центра. 

Игорь Хайтаров - Главный врач городских поликлиник №3 и №4 Приволжского окружного медицинского центра ФМБА России: На сегодняшний день в регистр входит порядка двухсот четырех тысяч человек и этого, конечно же, недостаточно. Нам необходимо, чтобы количество доноров составило 500 и более тысяч человек. Это поможет сократить время ожидания пациентами донорских клеток.

Светлана Волкова - Главный гематолог Министерства здравоохранения Нижегородской области: Я могу только приветствовать эту акцию "Давай Вступай!", и очень надеюсь, что по её результатам, российский банк доноров костного мозга будет насчитывать несколько миллионов.

После первого дня акции регистр доноров костного мозга пополнился на девяносто пять нижегородцев. Принять участие и стать донором просто - нужно оставить заявку на госуслугах, сдать кровь на типирование и ждать судьбоносного звонка. 

Валерия Стрелина - Донор костного мозга: Реципиент - тот, кому я отдала часть своего костного мозга - это девушка, она сейчас жива, она борется и это молодая девушка. Больше никакой информации, поскольку существует тайна донорства.

Валерия сможет познакомиться с реципиентом только через два года, после успешного завершения трансплантации костного мозга. Акция "Давай! Вступай!" продлиться до ноября этого года. 

05 сентября 2023 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)
Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку