Первенство России по прыжкам на лыжах с трамплина среди юношей и юниоров объединило спортсменов из 10 регионов страны

15:02
28.08.23
0
877
Нижний Новгород второй год подряд принимает сильнейших спортсменов со всей страны. Первенство России по прыжкам на лыжах с трамплина среди юношей и юниоров объединило спортсменов из 10 регионов страны. За  летающими лыжниками наблюдала и наша съемочная группа.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/1ec/azokwwejh0kixt6gqzk4ry4q45zujt8k/tramplin_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/0cc/rp8t2ajjtsggqcbmtbejaqc3qgzysdwf/tramplin_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/c7c/mcr3e3b2bmhzz7qyu4e1fr0hs3vi2e1g/tramplin_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Волжский откос и набережная Гребного канала превратились в зрительный зал для нижегородцев и туристов. Многие из них впервые видят летающих лыжников. Юниоры, юноши и девушки, им немного лет, но они уже чемпионы. 

Евгений Вашурин - Президент Нижегородской областной федерации по лыжному двоеборью и прыжкам на лыжах с трамплина, директор ГБОУ ДО НОСШОР по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью: В данных соревнованиях принимают участие 10 регионов. Присутствуют все ведущие спортсмены - юниоры и юноши со всей страны. Общее количество участников - 23 девочки и 46 мальчиков. 

У каждого за плечами годы усердных тренировок, ежедневные взлёты, которые порой не обходятся без падений. От летающих лыжников требуется высокая техническая, физическая и психологическая подготовка. За какие-то 6-10 секунд прыжка даже опытный спортсмен испытывает колоссальную нагрузку на организм. 

Это сложный вид спорта, в котором без хорошей координации, ловкости и умения действовать в экстремальных условиях не обойтись. Прыгун при отталкивании будто ложится на воздушную подушку. Его задача - продержаться на ней как можно дольше. Именно в этом заключается мастерство. От отталкивания зависит траектория полета. Члены жюри оценивают сам полет, приземление, выкат и конечно, длину прыжка. 

Владимир Холопов, Заместитель министра спорта Нижегородской области: Популяризация этого  вида спорта растет. Напомню, что сейчас в школе двоеборья и прыжков на лыжах с трамплина сейчас занимаются более 400 ребят - девочек и мальчиков. Надо сказать, что очень здорово, что появилась женская номинация не так давно, и девочки стали тоже участвовать, тренироваться, принимать участие в прыжках. 

Андрей Шишлаков, Вице-президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России: Нижегородская школа с богатейшей историей. Взять просто Напалкова, двукратный чемпион мира. Я не буду называть все фамилии. Их очень много. 

Прыжки на лыжах с трамплина - это самостоятельная спортивная культура в истории Нижнего Новгорода. В 1932 году с введением комплекса ГТО 2 ступени они стали одним из нормативов - на смелость. В Горьком появилась целая плеяда чемпионов СССР по лыжному двоеборью. И сегодня нижегородская школа остается одной из сильнейших в стране. 

28 августа 2023 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)
Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку