Редкие экспонаты представлены во флигеле "Усадьбы Рукавишниковых" в Нижнем Новгороде

19:07
28.08.23
0
777
Он больше 150 лет не видел ремонта. Флигель "Усадьбы Рукавишниковых" открылся после масштабной реставрации в Нижнем Новгороде. Там появилось пространство для работы сотрудников музея-заповедника и фондохранилище, первый этаж которого будет открыт для посетителей. Елена Гомонова - о редких экспонатах.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/16d/d6ywcojropq7cumflyxo1qtu5473whnu/usadba_rukavishnikovykh_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/301/w2z2yddklky9hvnvceuko3gmvjos6ycb/usadba_rukavishnikovykh_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/a59/yvyy5fw6go4mifrmr5z5bzteng4rz5cc/usadba_rukavishnikovykh_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
В фонде металла – около 2000 единиц хранения. 708 предметов представлено здесь. Это и музыкальные инструменты, и кухонная утварь и даже чугунная скульптура. Бюст Ивана Баташёва, одного из основателей Выксунских заводов. Портрет выполнен неизвестным скульптором конца XVIII века.

Среди музейных предметов быта немало самоваров. Самых разных. В то время они были центром семьи. Редкий дорожный самовар 1820-х годов, подаренный неизвестному лицу в память об окончании учебного заведения. Кубок, врученный выдающемуся конструктору Ростиславу Алексееву, чемпиону города Горького по парусному спорту в 1949 году. 

Юрий Филиппов, Генеральный директор ГБУК НО "Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник": Нам очень хочется показывать, как можно больше предметов и радовать людей. Но далеко не во всех музеях, в том числе и у нас есть такая возможность. Это называется, недостаток экспозиционных площадей. И сотрудники отделов истории здесь будут проводить экскурсии, но не простой экскурсовод. Либо хранитель, либо сотрудник отдела истории. 

Часть фонда металла, представленная в открытом хранении, также включает в себя вещи известного фотографа и художника Андрея Карелина, продукцию местных кустарей и фабрик. Для коллекции позаимствовали из фонда холодного оружия военные трофеи периода Великой Отечественной войны. Здесь же современные произведения ножевого искусства из Ворсмы. 

Надежда Преподобная, Заместитель министра культуры РФ: Будет, скажем так, открытая комната для посещения, где будут разбираться предметы археологии. Можно будет пообщаться с хранителями музея. Конечно, такой возможности у всех желающих не было до настоящего момента. 

К реставрации флигеля приступили сразу после восстановления фасада главного дома. 

Олег Беркович - Заместитель губернатора Нижегородской области: После этого перешли к разработке документации на остальную часть комплекса. Просто было стыдно и невозможно, чтобы музейные предметы находились под текущей крышей. 

Теперь можно сказать, что усадьба Рукавишниковых полностью отреставрирована впервые с момента постройки. А в нижегородском регионе - одном из первых в России, появилось "открытое хранение". 

28 августа 2023 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)








Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку