Операции по пересадке сердца возобновляют в Нижегородском кардиоцентре

11:00
17.08.23
0
582
Возобновить операции по пересадке сердца готовятся в Нижегородском кардиоцентре. Специалисты клиники успели сделать всего две - до пандемии. У одного из пациентов донорское сердце прижилось."Вести-Приволжье" снимали мужчину в больнице после операции, а теперь навестили дома. О том, как люди обретают вторую жизнь, Вера Логунова.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/a82/ekeq9v6k02pvomebvw4xt32o2gddqfa2/seprdtse_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/7ff/35tl0x2cou819zewauazej8inysohcpc/seprdtse_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/751/awrg84b3vjnywql2bmfaduy9yo33fzkd/seprdtse_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Специалисты клиники успели сделать всего две - до пандемии. У одного из пациентов донорское сердце прижилось."Вести-Приволжье" снимали мужчину в больнице после операции, а теперь навестили дома. О том, как люди обретают вторую жизнь, Вера Логунова.

Противопоказаний к упражнениям с гантелями у Сергея Плотникова больше нет. Три года назад Сергей, ему тогда не было и 40-ка лет, перенес операцию по пересадке сердца. 

Он стал первым пациентом, кому такая операция была успешно проведена в Нижнем Новгороде.      

У Сергея был врожденный порок сердца, состояние мужчины постепенно ухудшалось. До трансплантации врачи нижегородского кардиоцентра не раз спасали ему жизнь. 

Но без донорского сердца, говорит кардиохирург Михаил Рязанов, пациент едва бы дожил до своих 40-ка - даже при всем старании медиков. 
 
После 15-ти лет или позже пациенту могут заменить сердце, такая практика существует. Но в Нижнем Новгороде с 2020-го года операции по пересадке сердца больше не проводились - помешала пандемия. Сейчас в нижегородском кардиоцентре намерены их возродить. Специалисты и материальная база есть, а главное - есть потребность у пациентов.   

О том, чтобы операции по пересадке сердца выполнялись в Горьком, мечтал еще основатель кардиоцентра академик Борис Королев. 

Сергей Плотников - пока единственное воплощение мечты великого кардиохирурга - почти бегом спускается с четвертого этажа и отправляется на прогулку.  

В этом году Сергею изменили первую группу инвалидности на вторую. Он ездит на велосипеде в лес за грибами и ягодами, проводит время с семьей и планирует снова выйти на работу - сердце позволяет.

17 августа 2023 год ГТРК "Нижний Новгород" (видео)
Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку