Фестиваль "Великая Русь" собрал сотни нижегородцев и гостей города

16:28
14.08.23
0
580
Музыкальное шоу под открытым небом. Фестиваль "Великая Русь" третий год подряд собирает гостей у храма Александра Невского. Традиционно концерт посвящен культурным и историческим особенностям нашей страны.  На фестивальной площадке побывал Сергей Багдасарян.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/62b/8ster9yv2jqnb1doieuxhe2ghbcyk6zz/velikaya_rus_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/7af/ze5i17b42lf46b7av02u7jcs2ajq84i5/velikaya_rus_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/2f5/i4crx946a389xiq3usa2wa45wpcosrvg/velikaya_rus_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Лейтмотивом фестиваля "Великая Русь" его организаторы выбрали путешествие нижегородского купца Терентия. По легенде он выменял у торговца волшебную карту, позволяющую проходить сквозь время и пространство. И пошел по ней - на других посмотреть, да себя показать. Испытать судьбу и прославиться подвигами. После долгих странствий он вернулся домой, потому что нет ничего лучше дома. Каждый фестивальный номер - это вариация прочтения легенды и культуры нашей страны в целом. 

Похождения купца на сцене дополнены аудиовизуальным представлением. На 87-метровом соборе, сменяя друг друга, появляются произведения русской живописи, изображения архитектурных объектов, планы Нижнего Новгорода, а также дореволюционная кинохроника и пейзажи русской природы. Высокие технологии  делают зрителя участником происходящих событий.
 
Ирина Гаудасинская, Режиссер музыкального фестиваля "Великая Русь": В этом году мы впервые во всей России использовали технологию naked eye (ред. -невооруженным глазом), когда экраны располагаются таким образом, что в определенной проекции создается эффект 3-D изображения, то есть присутствие зрителя прямо внутри картинки.

На сцене - оркестр, хор и солисты Нижегородского государственного театра оперы и балета. Дирижировал в этот вечер дирижер Симфонического оркестра радио и телевидения Сербии Боян Суджич. Вместе они исполнили шедевры русских и зарубежных композиторов 19 и 20 веков, а также народные песни.

Боян Суджич, Главный дирижёр музыкального фестиваля "Великая Русь", Главный дирижёр Симфонического оркестра радио и телевидения Сербии: Соединение православных традиций и светских культурных традиций поможет расширить аудиторию и привлечь большее количество зрителей.

Волшебство "Великой Руси" не заканчивается - уже в следующем году музыкальный фестиваль обещает вернуться на место слияния двух великих русских рек - Оки и Волги.

14 августа 2023 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку