Как выбрать самый вкусный и безопасный арбуз?

20:06
10.08.23
0
741
Август - сезон арбузов. Полосатые ягоды уже поспели и, лежа на прилавках, манят нижегородцев забрать их себе домой. Они должны быть не просто красивыми и вкусными, но и безопасными. Роспотребнадзор проверил, так ли это? Ирина Водина продолжит.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/5b4/eg40q6ab8tcrnis96fw86az0nb5x5vap/arbuzy_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/3eb/o1s2ddijwiu2sk98duizs3t80scdciia/arbuzy_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/962/2x9k6qvm7et8ddh0pwn1hryf1jirgmpk/arbuzy_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
На рынках, в магазинах, в палатках, на трассе.  Сейчас полосатые ягоды везде. Вот, например, в некоторых уличных торговых точках можно увидеть, как греется на солнышке аккуратно завернутый в пленку кусок арбуза. Так продавать бахчевые по санитарным нормам запрещено.  В месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы. 

Екатерина Плотникова, Главный специалист - эксперт отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области: Продажа плодоовощной продукции, в том числе бахчевых культур допускается с лотков, с тележек, на специальных для этих целей открытых торговых площадках. Не допускается хранение плодов бахчевых культур непосредственно на земле, т.к. это может привезти к загрязнению пищевой продукции.

Специалисты советуют выбирать южные плоды в местах санкционированной торговли. Это городской рынок. Продавец помогает нам с выбором. Хвостик сухой. Стук хороший. 

Айгуль Мансурова, Продавец:  Это хороший арбуз. Бок желтый. Это женский род. Девочка. Видишь - это большая штука. А тут маленькая. Он тоже красный, но менее сахарный. А с широкой они сладкие. Девочка вкуснее, чем мальчик, да! 

Теперь идем в магазин крупной федеральной сети. Там самостоятельно выбираем арбуз. И везем двух полосатых красавцев в лабораторию Роспотребнадзора. Здесь их моют. Разрезают. Внутри, кстати, один краснее другого. И проверяют на наличие нитратов. Через 20 минут получаем результаты. Норма - не более 60 милиграммов на килограмм. В наших арбузах -  в одном 50, в другом -52. Кушать можно. 
 
Ирина Водина, корреспондент ГТРК "Нижний Новгород": Родиной арбузов считается пустыня Калахари в Южной Африке. Там до сих пор встречаются дикие ягоды, правда они размером с теннисный мяч и весят всего  200 граммов. А более 4000 лет назад арбузы выращивали в Древнем Египте. Об этом свидетельствуют найденные изображения этих диких ягод в гробницах фараонов и также там находили и семена.

И еще один интересный факт. Из Вьетнама. На стол там всегда подают арбуз во время празднования вьетнамского Нового года. Считается, что красный цвет этой ягоды символизирует удачу. 

10 августа 2023 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)


 
Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку