Семь способов продлить жизнь ягодам

12:00
12.08.23
0
543
Дачный сезон скоро подойдет к концу, но что делать с ягодами, которые не съели сразу? 7 способов продлить им жизнь предлагают в Роспотребнадзоре.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/4d2/66kt4h11333076dzokidhxyjfba5yx0l/yagody_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/f48/nmr5jb652duufj1kncv1i34q0gxuj8iv/yagody_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/974/hfu7bfx72ntzwozan1uaeqx4gcrdy2af/yagody_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Для начала нужно отобрать максимально свежие экземпляры без изъянов и повреждений. Особое внимание нужно обратить на наличие плесени: даже маленькое пятно плесени может погубить всю партию.

Способ первый - хранить в холодильнике, в свежем виде. Если учесть все условия, ягоды пролежат до недели. Итак, первое. Емкость для ягод должна быть чистая и абсолютно сухая. Плоды мыть не надо, а плодоножку лучше не срывать. Контейнер поставьте в основное отделение холодильника, не на дверцу, там недостаточно низкая температура. Кроме того, перепады температуры и механическое воздействие ягод друг на друга во время открытия дверцы опять же сократят срок хранения. Наиболее деликатные ягоды - малина, ежевика - лучше хранятся в низких широких контейнерах: чем толще слой ягод, тем скорее нижние превратятся в кашу под тяжестью верхних. То есть лучше взять два средней высоты контейнера, чем одну высокую банку. 

В холодильнике ягоды можно подсушить. Это способ второй и подходит только для черники и голубики. Просто оставьте их в холодильнике в контейнере без крышки и плоды высохнут без дополнительных усилий. Срок хранения: до двух месяцев.

Без ограничений хранить можно сушеные в духовке ягоды. Температура при сушке не должна превышать 65-ти градусов цельсия. Процесс этот долгий - он займет не менее пяти часов. Не забудьте переворачивать плоды для равномерной просушки со всех сторон. Хранить сушеные ягоды лучше всего в сухом темном месте. Использовать можно и электросушилку. Это способ четвертый.

Жарким летом сушить ягоды можно и на воздухе. Разложите их в тени на любой поверхности с отверстиями для вентиляции. Ускорить процесс можно с помощью электрической сушилки для ягод, овощей и фруктов. 

Еще один способ хранения - это заморозка. Перед заморозкой ягоды лучше не мыть, но перебрать обязательно. Замораживать не толстыми слоями, сложенные отдельно в пакеты для заморозки.  Крепкую ягоду - смородину, клюкву, крыжовник - можно хранить в морозилке в небольших контейнерах или пакетах. Рекомендуемый срок хранения замороженных ягод - до одного года.

В течении этого же срока хранят и ягоды в вакууме. С помощью вакуумного упаковщика, нужно откачать из пакета воздух. В таком виде ягоды занимают мало места, а хранить их можно долго как в виде заморозок, так и просто в холодильнике.

12 августа 2023 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку