Народные приметы: Мария Ягодница. Что можно и нельзя делать 4 августа

13:07
3.08.23
0
15420
4 августа верующие чтут память Марии Магдалины. В народе день считали женским праздником, поэтому многие ритуалы и обычаи традиционно исполняли представительницы прекрасного пола.



Открыть полностью
Мария Магдалина происходила из города Магдала. Новый завет рассказывает о том, что женщина вела жизнь распутницы, но после встречи с Иисусом поверила в Бога и после следовала за Спасителем наряду с учениками-апостолами. Мария присутствовала при казни Христа, она же стала первой свидетельницей его чудесного воскрешения.

На Руси день 4 августа прозвали Мария Ягодница, поскольку в этот период полным ходом шел сбор урожая ягод и его заготовка на зиму. Несмотря на то, что день традиционно считали «женским», хозяйки продолжали заниматься домашними делами. Некоторые старались выполнить с особым рвением, ведь они сулили и достаток семье, и хорошие отношения с мужем. Так, к примеру, 4 августа обязательно нужно было тщательно помыть окна, собрать всю пыль и паутину, которая могла скопиться в углах ставен – через чистые окна, по поверьям, в дом приходило счастье. 



Чтобы сохранить красоту, утром 4 августа женщины собирали росу и умывались ею. Особенно чудодейственной считалась рома, собранная в серебряный сосуд. 

После домашних хлопот, отправлялись в лес по ягоды, из них пекли большие пироги, которыми угощал домочадцев и гостей. Из остальных ягод варили варенье и молились Марии Магдалине, чтобы она оберегала семью от невзгод и болезней.

Что нельзя делать 4 августа?

- Категорически запрещалось в этот день выгонять на пастбище скот – считалось, что роса может погубить животных. Но и голодной скотину оставлять также было нельзя. Поэтому хозяева загодя запасали овес, сено, свежую траву, и угощали ею животных

- Любые конфликты и недомолвки в семье 4 августа грозили обернуться серьезной ссорой, поэтому их тщательно старались избегать.

Приметы погоды на 4 августа:

- Обильная роса утром – к плохому урожаю льна

- Гроза 4 августа обещает богатый урожай зерновых.

Именины 4 августа отмечают:

Мария, Корнилий, Михаил, Алексей.

Фото: unsplash.com

3 августа 2023 года, ГТРК "Нижний Новгород"

Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку