Как выбирать и готовить грибы?

12:11
3.08.23
0
510
Проверка на прилавках. Сезон сбора грибов продолжается - на городских рынках появляются продавцы сырых и консервированных грибов. Роспотребнадзор предупреждает, что важно знать, как выбирать и готовить грибы. Купила грибы, отнесла специалистам и узнала итоги исследования на химикаты - наша съемочная группа.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/ab3/70i14oujgjuhi3e3j04wbai6f2u7rx9u/griby_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/9de/6feirxk53isg4vvv13iauopj3cxp4yw7/griby_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/ddb/z418xwov3d9d9gf4f9j6u9nolgjh0z3i/griby_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
10 часов утра. Прилавки с грибами на городском рынке уже пустые - спрос высокий. Остались только лисички. Мы их приобрели у продавца из Республики Марий-Эл. Женщина делится - грибы собирают местные жительницы, ходят за ними глубоко в лес.

Зинаида, Продавец: 
- Как они понимают, какие грибы нужно собирать какие нет, как вы с ними согласовываете привоз этих грибов?
- Они местные жители, они все понимают, я им уже доверяю на сто процентов.

А эти грибы продают не на рынке, а просто на улице с лотка. Вот эти белые собирали в лесу в Красных Баках, говорит продацев.

Галина, продавец: 
- С Роспотребнадзором здесь никак не сотрудничаете?
- Сотрудничаем
- Они у вас проверяют?
- Конечно! Обязательно, приходят с аппаратом и проверяют.

Купленные грибы мы отвезли в Роспотребнадзор - чтобы сделать анализ содержания вредных химикатов. Подготовленную пробу грибов отправляют в анализатор ртути. Затем в программе на графике пересчитываются показатели. Если они зашкаливают - содержание превышено. Лисички прошли пробу и дали отрицательный результат. А в пробе белого гриба программа вывела кривую. 
  
Ирина Коростылева, Врач лаборатории Роспотребнадзора:
- На данном графике виден небольшой пик ртути в белых грибах, но это связано с тем, что белым грибам свойственно аккумулировать ртуть и свойства живых металлов 
- То есть ничего страшного в этом нет?
- Нет, концентрация небольшая, будет меньше в пределах обнаружения
- Употреблять можно?
- Употреблять можно.

47 химических исследований грибов провели сотрудники Роспотребнадзора за первое полугодие 2023-го года - все отрицательные. Если грибы не прошли проверку - Роспотребнадзор выписывает предписание на утилизацию всей партии. 

Екатерина Плотникова, Главный специалист - эксперт отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области: Не рекомендуется употреблять в пищу детям до 14 лет блюда из грибов, так как они являются трудно-перевариваемым продутом. Также с осторожностью следует употреблять в пищу блюда из грибов людям с заболеванием ЖКТ а также пожилым людям.

С начала этого года в больницу с пищевым отравлением грибами уже обратились 10 нижегородцев - трое из них - дети. Во всех случаях употреблялись грибы собственного сбора и приготовления.  

3 августа 2023 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)
Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку