Фотовыставка "Химия была, но мы расстались" открылась на Нижегородской ярмарке

18:08
1.08.23
0
683
Химия была, но мы расстались. Фотовыставка с таким названием появилась рядом с зеркальным павильоном Нижегородской ярмарки. В ней участвовали люди, перенесшие рак и те, кто прямо сейчас проходит лечение. Это проект по поддержке онкопациентов. Подробнее - Константин Крестников.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/be9/mqx107fo91o20nyhqldvuft94t1v5jcq/vystavka_onko_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/c90/j50mhnhpdzcgp1sgbzg4ojj935pzgn0h/vystavka_onko_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/08d/i9cayglbeu7v1nbvg0nrc0vrkqjihcr3/vystavka_onko_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Анна Зотова встретилась с диагнозом "рак" в марте этого года. В кабинете маммолога врач болезнь не назвал. Только в дверях Анна увидела итоги обследования - рак молочной железы третьей стадии. За два с половиной месяца женщина прошла 7 курсов химиотерапии. Уже есть небольшая победа - опухоль уменьшилась, можно проводить операцию.
 
Анна Зотова, Участница всероссийского проекта "Химия была, но мы расстались", руководитель проекта по работе с обращениями пациентов МОД "Движение против рака": Самое страшное для меня это было сказать родственникам: маме. Потому что им тяжелее. Они, порой, даже не знают, чем они могут мне помочь. Но их слова "мы с тобой рядом, у нас все получится" - это главный вот залог победы!

Свои истории рассказывают еще 32 участника проекта из 9 регионов России. Их истории можно увидеть по куар коду, под фотографиями.
 
Мария Чигина, Участница всероссийского проекта "Химия была, но мы расстались": Рак - это всегда тяжело. Это жутко. Но если прочитать про других женщин, мужчин, это поможет! Это поможет вам преодолеть эту страшную напасть. Хотя бы поможет собрать себя в кучку. Это очень важно на первом этапе, когда вы узнаете о своем диагнозе.
 
Портреты героев, к слову, сделали волонтеры - участники Лиги онкофотографов. Истории и фотографии призваны вдохновить людей и разрушить ложные стереотипы в отношении людей с онкологическим диагнозом.
 
Гала Калимуллина, Директор по развитию и коммуникациям всероссийского проекта "Химия была, но мы расстались": Все еще для большинства людей рак ровняется слову смерть. Одна из главных целей нашего проекта - это снизить этот уровень онкофобии, сделать общество более гуманным в отношении онкопациентов, сделать людей более толерантными и дать понять, что рак - это не приговор. рак - это хроническое заболевание, которое в большинстве случаев уже успешно лечится.

Своим опытом лечения люди с онкозаболеваниями делятся на сайте "Моя фототерапия". За время существования проекта - с 2021-ого года - волонтеры провели уже 22 бесплатные фотосессии в 11 городах России. Организаторы фотовыставки проводят и круглые столы, где специалисты делятся с онкоболльными и коллегами опытом в реабилитации и психологической поддержке пациентов.
 
Мария Козлова, Управляющий директор лаборатории гистологии и иммуногистохимии: Пациентам важно понимать, куда будет отправлен их материал, когда берется биопсия либо операционный материал. Этот этап ключевой, так как после назначения, установки диагноза патоморфологом. Только после этого клинический специалист начинает лечение.

На многие вопросы пациентам самостоятельно тяжело найти ответы. Например, сколько времени занимает процесс диагностики. Это тревожит человека. Такие круглые столы призваны сделать этот процесс и само лечение прозрачными и понятными. 

1 августа 2023 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)
Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку