Фестиваль вейкбординга для людей с ограниченными возможностями здоровья прошел в Нижнем Новгороде

14:04
31.07.23
0
906
Фестиваль адаптивного вейкбординга впервые состоялся в Нижнем Новгороде. Вейкбординг - это экстремальный спорт, родственный серфиннгу и водным лыжам. Только вместо катера спортсмена двигает стационарная буксировочная установка. С новичками и опытными спортсменами пообщалась Вера Логунова.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/051/njtfwa6je0bbckslokz3sf3viyaaa7g6/veykbording_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/487/uppsy2oyo92juc98o0z65jr6w525g31x/veykbording_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/848/wot7myf4w25nafbz0xe7jxhinvd3h2xa/veykbording_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Обучение адаптивному вейкбордингу начинается на берегу. Только потом новичка с коляски пересаживают на вейкборд и отпускают в воду. Там человеку сначала нужно просто освоиться с доской. Еще один инструктаж, уже в воде, и - первый проезд.  

Попробовать новый для себя вид спорта на фестивале решились 12 нижегородцев с ограниченными возможностями здоровья. 

Сергей Лукоянов, Участник фестиваля адаптивного вейкбординга (г. Дзержинск): Я наверно лет 10 в воде не был... спасибо ребятам, что организуют такое. Без спорта - это не жизнь...особенно для тех, кто с ограниченными возможностями.

Илья Федоров, Организатор фестиваля адаптивного вейкбординга: Все, кто сегодня пробует - для них это первый раз... постараемся закоренить это в Нижнем Новгороде, чтобы это работало и для всех было доступно.

Для адаптивного вейкбординга используются доски со специальными сиденьями. Конструкция должна быть легкой, поэтому сиденья изготавливаются из авиационного алюминия. Весит снаряжение порядка 10-ти килограммов. Предусмотрена амортизация, чтобы снизить нагрузку на спину спортсмена - особенно при выполнении трюков. 

Производство сидений для вейкбордов в России наладил энтузиаст этого вида спорта Максим Пономарев. Адаптивным вейкбордингом он стал заниматься после серьезной травмы позвоночника. 

Максим Пономарев, Руководитель АНО "Спортивный клуб "Шаг к пробуждению" (г. Санкт-Петербург): Нагрузок сильных не возникает,наоборот - присутствует реабилитационный эффект... человек включает какие-то мышцы, которые он не может включить, занимаясь в тренажерном зале, например.

Максим Пономарев также стал основателем профессиональной команды по адаптивному вейкбордингу. Спортсменка из его команды Ирина Скачкова показала на фестивале не только трюки на фигурах. Вот она после падения в воду снова, без посторонней помощи, оседлала волну.

Ирина Скачкова, Участница фестиваля адаптивного вейкбординга (г. Липецк), райдер команды по адаптивному вейкбордингу Step To Wake: Под воду мы не уходим, нас держит на плаву жилет, держит доска...не так больно плюхаться в воду, как это выглядит.

Ирина в этом спорте всего 3 года. Сетует, что пока ей не с кем соревноваться - она единственная на всю Россию девушка-райдер в адаптивном вейкборде. Но надеется, что после фестиваля в Нижнем Новгороде спортсменов - и спортсменок - в их команде станет больше.

31 июля 2023 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку