Эксклюзив. Нижегородский комитет воинов Отечества помог одному из нижегородцев-участников СВО спастись из плена

10:07
25.07.23
0
860
Он сумел вернуться. Нижегородский комитет воинов Отечества помог одному из нижегородцев-участников специальной военной операции спастись из плена. С освобожденным встретилась Ирина Водина.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/d63/so7ptqbkobjb52w6cdte4p2g1xho5gbx/osvobozhdenie_iz_plena_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/cda/aajifvprpkcgbc6l7of5ueplvbltb6of/osvobozhdenie_iz_plena_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/afe/zwm0e178m8ixkan0kr0e6ewrqav4sk0x/osvobozhdenie_iz_plena_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Ирина Водина, корреспондент ГТРК "Нижний Новгород": Я сейчас встречусь с участником СВО,  вернувшимся из плена. Он готов рассказать свою историю. Помогли ему в Комитете семей воинов Отечества. Он располагается здесь в Доме народного единства. 

11 мая этого года навсегда останется в памяти бойца с позывным "Пеший". Их подразделение занимало позиции под Артемовском. В три утра начался накат со стороны противника. Обстреливали из минометов. Танков. 

"Пеший", Участник Специальной военной операции: Когда из окопа вышел отстреливаться по мне отработал танк. Меня очень сильно контузило. Сразу и кровь из ушей, из носа, из рта текла.  Спустился в окоп. Голову поднимаю и  удар по голове с приклада автомата. Я потерял сознание. Глаза открываю - около меня уже сидят двое. Привезли на позиции, привели. Завязали глаза. руки ноги связали. К дереву привязали.  Начали избивать. Потом приехала машина. Пока в машине ехали  тоже били.

На месте уже, вспоминает, напоили и дали еды. Отправили в подвал к другим пленным - там было человек 90. Раз в две-три недели происходил обмен.  Когда его освободили, рассказывает, - даже дышать стало легче. 

- Когда меня родные провожали на СВО. От военкомата я отъезжал. Они вот -  это все-таки война. Много чего может случится. Я говорю - я вернусь. Если сказал, что вернусь, значит вернусь! 

И слово он сдержал. Сразу после интервью боец с позывным "Пеший" отправился к своей семье. Дома его встретили двое детей  и жена. Именно она увидела кадры с мужем на одном из украинских интернет ресурсов. И в нижегородский комитет семей воинов Отечества за помощью обратился брат бойца. Комитет подключил уполномоченного по правам человека Нижегородской области - Оксану Кислицыну. И все время держал связь с семьей. Лица родных и близких "Пешего" мы не показываем. Имена и фамилии не называем. В целях безопасности. Супруге бойца звонили с Украины. Представлялись журналистами. Давили морально.

Инна Наумова, Руководитель Нижегородского Комитета семей воинов Отечества: Хотела бы еще предупредить семьи военнослужащих о том, что очень часто бывают следующие ситуации. Такая тоже была в Нижегородской области. Матери сообщили, что ее сын в плену, в течении  трех месяцев с ней созванивались, в любое время дня и ночи могли позвонить, рассказывали какие-то подробности о его состоянии - конечно, же очень печальные. Но потом все это оказалось ложью. А мальчика мы нашли среди погибших по ДНК. 

Украинские спец.службы все чаще пытаются оказать психологическое давление на родственников участников СВО. Звонят, запугивают, провоцируют. Специалисты Нижегородского Комитета семей воинов Отечества советуют прервать такой звонок. А за помощью обращаться к ним или к Уполномоченному по правам человека. Телефон горячей линии Дома Народного единства - 233-33-40. Он работает с 9 утра и до 8 вечера.  Здесь ответят и помогут. 

25 июля 2023 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)









Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку