Какие проекты по искусственному интеллекту разработали нижегородские школьники?

18:35
24.07.23
0
1485
Более тысячи проектов по искусственному интеллекту разработали российские школьники. За учебный год они проходили дистанционные программы образовательного центра "Сириус". Изучали базовые основы искусственного интеллекта, и где он может применяться. Какие решения придумали нижегородские умники, расскажет Елена Гомонова.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/7e9/7zfxn09jsepva6t38f4m8fo9dgxvqwvm/sirius_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/24d/ftiua0k7b2z4anzf3h432g0t77uda3r5/sirius_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/9b7/t0v93xe0l4kvj9kebnrh43zkhz6mge2x/sirius_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Практическая часть включает программу "Уроки настоящего". Российские компании-партнеры  предлагают ребятам решить конкретные задачи. С помощью специального приложения нижегородские школьники измеряли уровень шума на улицах Нижнего Новгорода, провели собственное исследование и придумали 5 проектов искусственного интеллекта, которые могут использоваться в самых разных областях. 

Ксения Азатян, Участница дистанционной учебной программы "Уроки настоящего": Город захотел построить дорогу, но это всегда очень шумно. Все эти машины и все остальное. И поэтому будет заранее выстроена эта дорога на компьютере и определено, насколько сильно будет превышать зону громкости. 

Технологии искусственного интеллекта участники проекта изучают, не отвлекаясь от школьной программы. Каждый месяц - новые темы и задания. Материал помогают осваивать ученые, инженеры, разработчики и эксперты. Они дают развернутые комментарии по каждому предложенному решению. 

Ярослав Суслов, Участник дистанционной учебной программы "Уроки настоящего": Одни из самых интересных проектов - анализ ЭКГ. Т е нам присылали экг, и надо было определять интервалы между ударами сердца и некоторую другую статистику. Один из самых сложных проектов - от МЧС. Анализ пожаров.  Эта система очень легко маштабируема и построена на микросервисной архитектуре. 

Цель образовательных программ - научить школьников применять свои знания на практике. Но также особое внимание уделяется командной работе. Подростки сами определяют и создают рабочую группу, выбирают руководителя среди старшеклассников. "Уроки настоящего" рассчитаны на учеников с 7-го по 11-й классы. 

Роман Огнев, Участник дистанционной учебной программы "Уроки настоящего": В принципе, вся наша работа держалась на командном духе. 

Авторы лучших проектов принимают участие в очной образовательной программе. Нижегородские школьники планируют в следующем году защитить новые разработки на площадке Сириуса. 

24 июля 2023 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку