Что делать если сосед свой участок превратил в пасеку и как содержать пчел, не принося вреда окружающим?

11:06
19.07.23
0
1030
Опасное соседство. Что делать если сосед свой участок превратил в пасеку? Нередко в этом случае пчелы  становятся настоящим испытанием. Как содержать пчел, не принося вреда окружающим - выясняла Татьяна Колпакова.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/2bf/8ium825vjzxnhll67yhprgec67oi6i36/pchely_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/221/kj8l8hgvvj1mpz2qg4ja1c1c52zvm7fo/pchely_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/d91/fx97fzchapmss2mrp95oikubc9ts3i2p/pchely_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Уже 40 лет Лариса Александровна проводит лето в поселке Керженец. Несколько лет ее дачный отдых омрачали соседские пчелы. Ульи были расположены вдоль ее забора. На просьбы переместить их подальше сосед не реагировал. Тогда пенсионерка обратилась в суд, по решению которого хозяин пасеки, наконец, убрал ульи от забора пенсионерки. Но прошло 3 года и ситуация повторилась. В апреле этого года Лариса Александровна вернулась на дачу - ульи снова стояли у забора. 

Лариса Александровна - Владелица участка в поселке Керженец: Ульи стояли. Я к ним обратилась, позвонила, может это времененно. Знаете, мало ли, может они ремонт делают, крышу. Там же знаете тоже пчелы кусают. Они сказали - постоянно.

Пенсионерка обратилась к судебным приставам. Те, в свою очередь, напомнили хозяину пасеки о решении суда.

Юлия Егорова - Начальник Семеновского районного отделения ГУФССП России по Нижегородской области: Возбуждено исполнительное производство на основании исполнительного документа, содержащие требования не имущественного характера о переносе пчелиных ульев. Пчелиные ульи были перенесены на расстояние 10 метров  от земельного участка взыскателя.

Владельцы других участков тоже жалуются.

Другая соседка владельца пасеки - Татьяна Ивановна уже приобрела шляпу пчеловода. Говорит, без нее на участок выходит редко.

Татьяна Ивановна - Жительца поселка Керженец: Могу выходить только вечером к своему забору, только вечером. Все зависит от погоды. Погода плохая - они злые.... нападают.

Помочь в этом случае может обращение в суд. По закону ульи могут располагаться на расстоянии не менее 3 метров от границы соседних участков.

Игорь Зюзин - Начальник отдела ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл: С направлением рядков ульев в противоположную. сторону от границ этих участков или без ограничения по расстоянию и направлению рядков при условии отделения пасеки от соседних земельных участков сплошным ограждением высотой не менее 2 метров.
 
Чтобы избежать проблем с законом, владельцы пасек обязаны соблюдать условия содержания пчел, необходимо учитывать и мнение и самочувствие соседей. В случаях, когда пчелы вредят их здоровью, суд может обязать и вовсе демонтировать пасеку. 

19 июля 2023 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)
Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку