В Русском музее фотографии на выставке "Простая красота" фотографа Сергея Чубарова представлено более 50 работ

15:02
15.07.23
0
1032
Необычные пейзажи можно увидеть в Русском музее фотографии. Накануне там открылась выставка "Простая красота" фотографа Сергея Чубарова. Это один из выдающихся художников России последнего десятилетия. Об уникальном стиле работ автора расскажет Елизавета Гупта.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/056/tns9odsc5ajlzreoco5ty9x2l0azzmqq/prostaya_krasota_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/40a/3dpb4hvy8iqtjh1uhdnil0fjw0u84j5o/prostaya_krasota_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/c60/o2ttmptnnfllnrjp6sm8wtg1zyfgtgoi/prostaya_krasota_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
В экспозиции более 50 фотографий. На них можно отследить, как автор, Сергей Чубаров, видел природу Московской и Тверской областей. Каждое фото - это отнюдь не классическое изображение природы. 

Главной темой фотографий Сергея Чубарова был пейзаж. Тем не менее, на некоторых фотографиях можно заметить и людей. Человек живет в этом пейзаже. А он в свою очередь, сам раскрывает себя через присутствие человека.

В названии выставки кроется основной её посыл - красота в простых вещах, но ее мы не всегда видим. Благодаря сюжетам, отточенной композиции, пластичности форм и визуальной гармонии в своих фотографиях автор это доказывает. Зритель совсем иначе смотрит на  привычные глазу вещи. 

Наталья Саганова - Посетительница выставки "Простая красота": Интересно. Несмотря на то что это всегда мы видим, на самом деле хочется просмотреть внимательно, подольше постоять.

Ольга Мартемьянова - Посетительница выставки "Простая красота": Взгляд зацепился именно тем, что на тёмном фоне, как бы светлая вот такая пейзажная структура. + Человеку понятно и приятно на эту смотреть на художественный образ и восприятие.

Автор и сам видел прекрасное во всём - в каждом дереве, поле, повороте дороги. За время его творчества менялись техники съёмки и печати, камеры, но всегда оставалась радость от встречи с тем, что он видел вокруг себя. Сергея Чубарова запомнили как фотографа "плоского пейзажа". Эксперименты с лит-печатью привели его к этому стилю. Лит-печать выводит изображение практически в плоскость, благодаря этому зритель больше внимания обращает на формы.

Ольга Карасёва - Заведующая экспозиционно-выставочным отделом "Русского музея фотографии": Замечательное свойство его фотографий - обыденные объекты, обыденная как-будто бы реальность, но притворённая в совершенно особых образах, благодаря видению мастера и благодаря техникам съёмки, которые он использовал.

Познакомиться с творческим наследием одного из выдающихся современных российских фотографов можно до 13 августа.

15 июля 2023 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)
Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку