Уникальный фестиваль «Русская Тоскания» пройдет в Павловском районе

19:07
12.07.23
0
1288
Уникальный фестиваль «Русская Тоскания» пройдет на берегу живописного озера Тосканка в Павловском районе с 14 по 16 июля - это ближайшие пятница, суббота и воскресенье. На протяжении уже нескольких лет в Ворсму съезжаются гости из разных городов и стран, чтобы стать частью русской культуры, совершить прогулку по сказочному семиозерью, увидеть храбрых богатырей и талантливых ремесленников. О том, что ждёт участников фестиваля в этом году, расскажет Елена Гомонова.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/712/2afgzficee7lwyr2rljiias2yqdxjopr/toskaniya_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/b49/vbu9ziob3pp49qx37ye83dm8dmttkhyj/toskaniya_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/c8f/u0wb119sxdd3aj5y05zasmtea5u1l05b/toskaniya_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Ворсма - земля, украшенная водой. Много легенд и сказаний связано с этими местами. 7 озер, 7 мостов и 7 храмов. Богатырский остров с заставой «Рарогова Твердь», где живет сокол «Тосканий», защитник земель. В дни фестиваля здесь пройдут мастер-классы по столярному, гончарному и рыбацкому делу, рукоделию и плетению канатов. Богатыри покажут свою удаль и силу в боях. А рыцари - мастерство владения мечами и топорами в турнире конца 15 века. В нем примут участие действующие чемпионы мира.

Андрей Барынкин, Председатель культурного фонда "Русская Тоскания": Мы сделали ещё несколько конкурсов, конкурсных программ. Одна из них -это конкурс русской песни. Плюс у нас, конечно же, участвуют наши любимицы. Группа "Синий лен" фольклорная, которая сопровождает нас на протяжении всех фестивалей. Вот вода, она вообще очищает человека. Она убирает негатив и оставляет то, что делает нас сильнее. 

Молодожены, семейные пары и влюбленные смогут совершить путешествие на лодке на остров Веры. Загадать желание у волшебного дерева, обменяться клятвами любви и верности у живописной арки и пообщаться с гидом о традициях рода на Руси. Узнать все о силе душистых трав или, например, русском женском банном парении. Сплести венок из полевых цветов можно будет в пространстве «Распуская косы». А участники ленд-арта уже будут создавать на глазах зрителей уникальные арт-объекты из природных материалов на тему «Переосмысление нижегородских промыслов». Которые станут частью новой благоустроенной набережной Ворсмы.

Фестиваль откроется театральной постановкой сказки «Никитий Могучий и царство Елизара». Это главные герои Ворсмы, которые сойдут со страниц книги и оживут на берегу Тосканки.

- Князь Святослав правит в Ворсме, а Елизар - владыка подводного царства. Вдруг Елизар украл девушек древнего города, в числе которых прекрасная Елена, дочь князя Святослава. На помощь приходит кузнец Никитий Могучий, который отправляется в подводное царство, чтобы спасти русских красавиц. А кстати, отправляется он в подводное царство через пещеру, над которой мы проплываем прямо сейчас. 

Первую сказку написал Никита БарЫнкин в 12 лет. Тогда, 10 лет назад, мальчику поставили тяжелый диагноз, творчество каждый день помогает Никите справляться с испытаниями. Пишет стихи и успевает учиться в высшей школе экономики на менеджменте, параллельно получает образование психолога. Он очень любит жизнь, и этой простой, но важной мудростью делится с остальными.

Никита Барынкин, Авто книги "Сказания о Никитии Могучем": Когда я написал эту книжку, я решил создать стимул для себя к выздоровлению и стимул другим людям, чтобы они не сдавались , верили в свои силы, верили в лучшее и продолжали идти вперед. Ведь жизнь - это путь, со всеми преградами, которые нудно преодолеть.  В первую очередь, я хотел бы приносить пользу людям, а там - посмотрим. 

Никитий - неслучайно изображен кузнецом. Ворсма - это вотчина ножевого искусства. Традиции предков мастера продолжают и сегодня. Сам фестиваль - это большой пир, символический праздник мира двух царств - подводного и земного. И главной частью этого праздника станет традиционная русская регата, в которой примет участие 40 лодок,  украшенных в русском стиле. Открыть для себя живописный мир «Русской Тоскании» можно с 14 по 16 июля.

12 июля 2023 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку