После дождя: Можно ли спасти хотя бы часть урожая?

13:31
12.07.23
0
804
Воды по колено. Местами в частных домах в Нижнем Новгороде затопило огороды - все посадки под водой. Оказалось, что виноват не только дождь, но и отсутствие ливневки. Можно ли спасти хотя бы часть урожая?  Расскажет Сергей Багдасарян.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/1bf/tty38yq0z2b1egb02jjzvr8i1aq6prlh/posle_dozhdya_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/6ee/3itpv591nqpsgix71qvdo02ie4b49g35/posle_dozhdya_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/4e6/etecdkbt3bewhr5n94qhb1m205ywf7e6/posle_dozhdya_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
- Течет вода из-под забора, из-за этого лужа уже набралась и сейчас течет к нашим домам - в сторону 24, 25 и 26 домов.

И проблема не только здесь - территории частных домов в низинах по всему Нижнему Новгороду страдают от отсутствия ливневок. Вся вода стекает прямиком в огороды.

Сергей Багдасарян, корреспондент ГТРК "Нижний Новгород": Под мутной дождевой водой не видно дна - и чтобы пробраться между грядок от огорода к дому нужно на ощупь искать межи вот такой пластиковой трубкой.

Не помогла и теплица - уровень воды там такой же - по колено. Сейчас все посадки семьи Фроловых и их соседей погибают.

Людмила Фролова, Жительница дома №25 по улице Металлургическая: Вот этот огород посадила бабушка - ей 75 лет. Вот накормила ягодками для внуков, огурчики - там теплица по колено в воде. Это все можно выбросить.

Откачать воду на Металлургической улице обещают только 13 июля. Пока садоводы пробуют откачивать ее своими насосами, но они не справляются,  вода прибывает быстрее. Она стоит и в погребах. 

Специалисты прогнозируют - обильные дожди могут погубить теплолюбивые культуры. Среди них - картофель, морковь, томаты, подсолнухи. Из-за высокой влажности почвы - корневая система начинает гнить - в итоге гибнет все растение. 

Наталья Потапенко, Заведующая отделом интродукции Ботанического сада ННГУ им. Н.И. Лобачевского: Причем есть культуры, которые влаголюбивые - такие, например, капуста, она вполне положительно отзовется на такой положительный полив. Кабачки с удовольствием примут такое количество влаги, различные тыквенные культуры тоже на это хорошо могут отозваться, огурцы те же самые будут расти и дадут вам хороший урожай.

Такого количества осадков регион не видел почти 100 лет - и лишь сегодня, как обещают синоптики, погода стабилизируется. Чтобы обезопасить себя от затопления в будущем, стоит сделать дренажную канаву, советуют бывалые садоводы. Она уведет воду с территории участка. Вопрос - как при этом не навредить соседям? 
 
12 июля 2023 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)
Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку