В XVIII столетии Святейший Синод даже запретил писать образ Божией Матери с тремя руками, так как это противоречит человеческой анатомии, но со временем этот запрет утратил силу.

На Руси 11 июля прозвали Крапивным заговеньем. К этой жалящей траве наши предки относились с большим уважением. По поверьям, именно 11 июля крапива обладала особенно чудодейственными свойствами – ее собирали, и использовали для приготовления еды и лекарственных отваров. Некоторый заготавливали в этот день крапивные веники для бани.
Сны в ночь на 11 июля считались вещими. А потому спать полагалось ложиться с чистыми и светлыми мыслями – чтобы не приснилось, а после не сбылось чего-то дурное.
Что нельзя делать 11 июля?
- Плохая примета в день Крапивного заговенья – дать в долг, или занять деньги самому. Если сделать это, можно лишить здоровья
- Не стригли в этот день волосы и ногти, особенно – детям. Считалось, что это тоже может плохо сказаться на самочувствии и уменьшить жизненные силы человека
- Плохим знаком 11 июля считали появление на нее радуги. Смотреть на нее было строго-настрого запрещено – иначе в ближайшее время в жизни можно было столкнуться с серьезным разочарованием.

Приметы погода на 11 июля:
- Листья с деревьев падают – осень будет ранней
- Сороки кружат у дома – жди затяжных дождей.
Именины 11 июля отмечают:
Иван, Иосиф, Григорий, Сергей, Павел, Василий, Герман.
Фото: Серафимо-Дивеевский монастырь, unsplash.com
10 июля 2023 года, ГТРК "Нижний Новгород"