Народные приметы: 11 июля. Что можно и нельзя делать в день иконы Богородицы «Троеручница»

11:21
10.07.23
0
2367
Икона Божией Матери «Троеручица» - святыня, особенно почитаемая в православии. На ней Богородица изображена  с младенцем Иисусом на руках, а внизу иконы виднеется еще одна человеческая кисть. Из-за этого анатомического несоответствия святыня даже едва не была подвергнута изменениям.


Открыть полностью
История появления образа «Троеручницы» связана с чудом, свершившимся с преподобным Иоанном Дамасским. В VIII веке император Византии Лев Исавр устроил жестокие гонения на верующих. Одной из жертв расправы стал преподобный Иоанн Дамаскин – ему отрубили правую руку. Святой просил у Богородицы исцеления, и чудо произошло – однажды утром рука святого приросла. Будучи благодарным Божьей Матери за исцеление, Иоанн прикрепил к нижней части образа Богородицы изображение человеческой кисти, отлитой в серебре.
 
В XVIII столетии Святейший Синод даже запретил писать образ Божией Матери с тремя руками, так как это противоречит человеческой анатомии, но со временем этот запрет утратил силу. 



На Руси 11 июля прозвали Крапивным заговеньем. К этой жалящей траве наши предки относились с большим уважением. По поверьям, именно 11 июля крапива обладала особенно чудодейственными свойствами – ее собирали, и использовали для приготовления еды и лекарственных отваров. Некоторый заготавливали в этот день крапивные веники для бани.
  
Сны в ночь на 11 июля считались вещими. А потому спать полагалось ложиться с чистыми и светлыми мыслями – чтобы не приснилось, а после не сбылось чего-то дурное. 

Что нельзя делать 11 июля?

- Плохая примета в день Крапивного заговенья – дать в долг, или занять деньги самому. Если сделать это, можно лишить здоровья

- Не стригли в этот день волосы и ногти, особенно – детям. Считалось, что это тоже может плохо сказаться на самочувствии и уменьшить жизненные силы человека

- Плохим знаком 11 июля считали появление на нее радуги. Смотреть на нее было строго-настрого запрещено – иначе в ближайшее время в жизни можно было столкнуться с серьезным разочарованием.



Приметы погода на 11 июля:

- Листья с деревьев падают – осень будет ранней

- Сороки кружат у дома – жди затяжных дождей.

Именины 11 июля отмечают:

Иван, Иосиф, Григорий, Сергей, Павел, Василий, Герман.

Фото: Серафимо-Дивеевский монастырь, unsplash.com

10 июля 2023 года, ГТРК "Нижний Новгород"





Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку