В Нижегородском Кремле провели коллективный пленэр художников

20:06
6.07.23
0
1291
Уличное искусство в столице Приволжья. Нижегородский Кремль стал центром творчества и вдохновения. Там прошёл коллективный пленэр художников. А одновременно с этим  художник, Юрий Козловский, проводил мастер-класс. Елизавета Гупта расскажет подробнее.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/0aa/drbs14559zinrp2i5ujjkkxwub9euiy9/plener_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/1eb/pnohjdxa1u9m8jgvttn9heesxa2mp29q/plener_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/118/i3vjinjn317rpxnmlmlinwykdv793l99/plener_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
- Все художники на этом пленэре находятся примерно в одной точке, отсюда открывается вид на Волгу. Но у каждого из художников свой взгляд на этот пейзаж.

Графика, масло, пастель - в ход пошли самые любимые инструменты художников. Поэтому и стиль произведений у всех разный. Стены Нижегородского Кремля обретали графичные формы благодаря линиям и штрихам. На других холстах - акварель - добавляла рисунку лёгкости и воздушности. 

Анастасия - Участница пленэра: Я очень давно здесь не была, как и в городе в целом, я учусь в Санкт-Петербурге, вот я чувствую, как-будто что-то родное из детства, и при этом всё очень сильно изменилось, вот. И я рада быть здесь.

Художник, Юрий Козловский, приехал из Москвы, чтобы дать наставления коллегам. Но пришлось отвлечься и на ремесло. Красота и атмосфера Часовой башни Нижегородского Кремля вдохновила его на написание картины. На пленэре он единственный, кто использовал маркер. При работе с таким инструментом нет права на ошибку. Пленэры позволяют развивать и такие навыки рисования.

Юрий Козловский - Художник, преподаватель РГХПУ им. С.Г. Строганова: Это очень организовывает. Так вроде для себя рисуешь - тут получилось, тут не получилось, ничего не заметно, а здесь ещё такая вещь - нерв. То есть нерв-нерв, он присутствует. Это полезная вещь для тех, кто немножко заражён искусством, кому интересно, я думаю эта вещь полезная.

Работа на пленэре кардинально отличается от рисования, например, в студии. Увидеть свет, цвет, композицию, сюжет, почувствовать пространство и запечатлеть едва уловимые детали - всё это позволяет сделать работа под открытым небом. 

Несмотря на появление новых стилей и направлений, пленэр не теряет свой актуальности. И судя по вниманию к таким мероприятиям интерес к этой технике живописи с годами только растёт. 

06 июля 2023 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)
Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку