Клубника - это кладезь витаминов и полезных веществ. Здесь и каротин, пектин, железо и другие. Но всю пользу ягоды могут свести, что называется, "на нет" пестициды. Фермеры используют их для борьбы с вредителями и болезнями, но если содержание таких веществ в плодах будет превышено - ягода станет токсичной. В лабораториях Роспотребнадзора отслеживают качество продукции на прилавках региона.
Светлана Афанасьева, Врач по санитарно-гигиеническим лабораторным исследованиям Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области: Вот в таком вот виде, при помощи этих солей из клубники в раствор выводят наши пестициды, которые мы в дальнейшем будем искать.
Екатерина Плотникова, Главный специалист - эксперт отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области: Исследования проводятся по санитарно-химическим показателям, на содержание токсичные элементов: свинец, мышьяк, кадмий, ртуть. На содержание радионуклидов. Так же по паразитологическим показателям проводятся исследования плодов и ягод. Переработанная продукция может исследоваться по физико-химическим показателям и по микробиологическим показателям.
Около 120 проб специалисты взяли только за первый квартал этого года. Нарушений лабораторные сотрудники надзорного ведомства не выявили. Поэтому покупать фрукты и ягоды можно без опаски, но только в лицензированных торговых точках - в супермаркетах или на рынках. А вот стихийных развалов стоит избегать.
Сергей Никищенков, Заведующий лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы рынка: По фруктам и ягодам у нас условий реализации особых нет - они реализуются с открытых прилавков как видите. Сроки хранения тоже не ограничены какими-то рамками - этот продукт пока не начнет портиться - его можно реализовать. Для более длительного хранения, конечно, лучше держать в холодильнике.
Это же правило касается еще одного летнего лакомства - мороженного. Его рекомендуется употреблять сразу после покупки.
Ольга Наместникова, Заведующий лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы рынка: При размораживании происходят микробиологические риски, которые могут привести к отравлению данным продуктом.
Не допускается так же повторное замораживание - это тоже приводит к микробиологическим рискам в данном продукте.
Но это уже на совести потребителей, а вот добросовестность производителей Роспотребнадзор проверяет. Тоже лабораторно. Изучают состав - он должен соответствовать маркировкам на упаковках. В этом году нарушений со стороны производителей не зафиксировано.
26 июня 2023 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)
Какие проверки проходят клубника, черешня и другие летние ягоды перед тем как попасть на прилавки?
17:00
26.06.23
0
1013
Сезон фруктов и ягод - в самом разгаре. В магазинов уже появились клубника, черешня и другие летние ягоды. О том какие проверки проходят сезонные лакомства перед тем как попасть на прилавки - расскажет Марина Ревягина.
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Связаться с нами: