Народные приметы. Почему 27 июня считается днем исполнения самых заветных желаний

11:08
26.06.23
0
12786
В народном календаре 27 июня – особенный день. На Руси он считался практически волшебным. Но чтобы изменить свою жизнь к лучшему, следовало строго соблюдать ряд правил.


Открыть полностью
27 июня православная церковь чтит память пророка Элиша, Елисея. Он прожил долгую жизнь и сотворил множество чудес. Именно поэтому и день памяти святого наделяли магическими свойствами. По поверьям, если в этот день во время молитвы попросить о чем-то для себя и близких, то желания очень скоро исполнятся. Но перед молитвой непременно нужно было прогнать все негативные мысли. Родители новорожденных стремились крестить малыша именно в Елисеев день – это сулило ребенку счастливую жизнь.

Особый обряд существовал 27 июня для привлечения богатства и удачи. Так, следовало купить новую вещь, освятить ее в церкви и носить три дня. Затем обновку убирали в дальний угол шкафа, и доставали по особым случаям – когда требовалась помощь фортуны. 



Что нельзя делать 27 июня?

- Категорически запрещено в день Елисея долго спать, а также отлынивать от работы. Наши предки считали: тот, кто будет бездельничать обречен на неудачи и болезни

- По-настоящему опасен в этот день алкоголь – его употребление может закончиться отравлением. По поверьям, вместе со спиртным в человека могла проникнуть нечистая сила

- Любителям поесть 27 июня стоит умерить аппетит: переедание сулит неприятности

- Женщинам в день Елисея не следовало тратить много времени на прическу. С каждым вычесанным волосом, по приметам, терялось здоровье.

Приметы погоды на 27 июня:

- Много лягушек по земле скачут в день Елисея – жди дождя

- Чистое звездное небо в ночь на 27 июня – к хорошим новостям

- Комары роятся – к богатому урожаю ягод, мошки – будет много грибов.

Именины 27 июня отмечают:

Иосиф, Николай, Владимир, Александр, Георгий, Павел.

Фото: unsplash.com

26 июня 2023 года, ГТРК "Нижний Новгород"


Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку