В селе Чернуха Нижегородской области открылась модельная библиотека

12:05
10.06.23
0
801
В селе Чернуха Нижегородской области открылась модельная библиотека. Модернизация библиотеки проводилась в рамках нацпроекта «Культура». Об этом сообщает министерство культуры Нижегородской области.


Открыть полностью
На торжественном открытии присутствовали первый заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области Ольга Щетинина и министр культуры региона Наталья Суханова.

«Очень приятно видеть культурное пространство, которое оборудовано по самым современным технологиям! С удовольствием провела бы в Чернухе неделю за чтением книг в комфортной обстановке. Здесь всё сделано так, чтобы каждый ребенок захотел читать, а каждый взрослый нашел бы книгу по душе. Пять лет назад мы работали над стратегией региона и спрашивали у нижегородцев, что в первую очередь нужно развивать. Тогда многие говорили, что важно сделать более доступной сферу культуры в отдаленных районах, а также развивать инфраструктуру. Многие дома культуры, библиотеки, учреждения дополнительного образования не ремонтировались многие годы, нужны были большие финансовые ресурсы для изменения ситуации. Комплексное развитие учреждений культуры стало нашей стратегической задачей. Сегодня мы все чаще открываем новые пространства для творчества и развития в глубинке, где можно не только взять книгу, но и прийти на занятия кружка по интересам, где можно узнавать что-то новое с помощью VR-технологий, где создана доступная среда», - отметила Ольга Щетинина.

Подготовка библиотеки к модернизации началась в 2022 году. В рамках адресной инвестиционной программы из областного и муниципального бюджетов было направлено более 11,8 млн рублей на капитальный ремонт помещений Чернухинской сельской библиотеки-филиала им. Ф.Ф. Павленкова. На эти средства были выполнены фасадные работы, замена инженерных коммуникаций, ремонт и внутренняя отделка помещений, монтаж пожарной сигнализации. В двухэтажном здании благодаря ремонту и модернизации удалось разместить две библиотеки - Чернухинскую сельскую и детскую библиотеки. В результате перепланировок площадь помещения библиотеки удалось увеличить на 178 кв. м.

«Библиотека в Чернухе — первая модельная библиотека в этом году, которую мы открываем в рамках национального проекта «Культура». Теперь у нас в регионе их 24, а к концу года будет 36. И в этом году впервые мы подключаем к оснащению по модельному стандарту региональные ресурсы — за счет областного бюджета модельными станут 8 библиотек. Мы - одни из лидеров в стране, и это результат большой командной работы и поддержки и со стороны федерации, и со стороны губернатора», — сообщила министр культуры Нижегородской области Наталья Суханова.

На переоборудование библиотеки из федерального бюджета в 2023 году было направлено 5 млн рублей. На эти средства было приобретено интерактивное, мультимедийное и переплетное оборудование, оргтехника, программное обеспечение, а также комплекты корпусной мебели, в том числе мобильная система металлических стеллажей. Кроме того, был обновлен книжный фонд библиотеки – было приобретено более 2 000 экземпляров печатных изданий. Персонал библиотеки прошел профессиональную подготовку в Российской государственной библиотеке.

Помещения получили интересное дизайнерское решение, в результате чего возникли тихие уголки для чтения, трансформируемые пространства. В библиотеке также появилось автоматизированное рабочее место для слабовидящих посетителей с фотоувеличителем и звуковой клавиатурой, абонемент стал доступен для маломобильных граждан.

В Арзамасе планируют продолжить работу по модернизации библиотек округа.

«Сейчас в процессе – концепция обновления детской библиотеки им. А.П. Гайдара. И сегодня эта библиотека гораздо больше, чем просто книгохранилище: здесь всегда кипит жизнь! Новый формат сделает ее полноценным культурно-досуговым центром для детей. Рад, что библиотеки нового поколения становятся не только нашим будущим, но и настоящим», - рассказал глава Арзамаса Александр Щелоков.

Библиотека в селе Чернуха имеет давнюю историю. Она была открыта в 1901 году на средства мецената, просветителя, издателя и родоначальника художественно-биографической серии «ЖЗЛ» Флорентия Павленкова. Кроме нее, в стране в это время было открыто еще около 2 000 «павленковских» библиотек. Подтверждение этому было найдено сотрудниками библиотеки в архиве. С 2015 года учреждение носит имя Ф.Ф. Павленкова, а в 2022 году на базе учреждения прошли XIV Всероссийские Павленковские чтения. В своей деятельности библиотека развивает павленковскую идею – сотрудники собирают, обрабатывают и распространяют информацию о людях и событиях в жизни родного села.

«Ценность павленковских библиотек, рождавшихся в России в начале ХХ века, состояла в том, что они являлись подчас единственными очагами культуры в самых глухих уголках страны, служили и клубом, и библиотекой, и музеем. И сегодня, став модельной, Чернухинская сельская библиотека вновь верна мечте своего создателя Флорентия Павленкова: это многофункциональное информационное, культурное, образовательное и досуговое пространство, открытое для каждого», - отметила директор межпоселенческой централизованной библиотечной системы г.о.г. Арзамас Алла Лоськова.

Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку