Кирилл Синдеев: как незрячие могут бесплатно получить собаку-поводыря?

16:00
8.06.23
0
614
Фандрайзер центра «Собаки-помощники» помогает людям с инвалидностью по зрению бесплатно обретать четвероногих поводырей.

В московском Учебно-кинологическом центре «Собаки-помощники» обучают собак-поводырей для незрячих и слабовидящих людей. Кирилл Синдеев работает там экспертом по социальному проектированию и фандрайзером. Его задача – привлекать в организацию денежные средства и другие ресурсы, чтобы ещё больше людей с нарушениями зрения могли бесплатно получить собак-поводырей. Об этом сообщают "Аргументы и факты Нижний Новгород".

Недавно Кирилл стал участником проекта «Удивительные люди» на телеканале "Россия 1", цель которого – помогать НКО показывать свои достижения и рассказывать о своих инициативах широкой аудитории.


Открыть полностью

Миссия помогать

– Кирилл, до Учебно-кинологического центра вы работали в других крупных НКО. Как давно и почему присоединились к Центру «Собаки-помощники»?

– В некоммерческий сектор я пришёл в 1997 году практически случайно. Мой путь начался в международной организации помощи и развития, где я проработал 11 лет. Это была замечательная школа, где у меня была возможность учиться у опытных специалистов и осваивать профессию менеджера социальных проектов. Мы работали с разными целевыми группами и с разными темами проектов, фокусируясь на наиболее уязвимых категориях. При этом поддерживали проекты малых НКО в регионах, работавших, например, с одинокими пожилыми людьми и семьями в тяжёлой жизненной ситуации. Затем я работал в Благотворительном фонде «Гольфстрим». Там вёл один из самых интересных своих проектов – Школу волонтёра «Вместе весело». Мы обучали школьников и студентов общению и сотрудничеству со сверстниками, имеющими особенности развития, и закрепляли эти навыки через участие в волонтёрской деятельности. Наконец, осенью 2022 года я присоединился к команде «Собак-помощников» в роли фандрайзера. Искал именно такую работу, так как считаю актуальным дополнить имеющиеся компетенции навыками фандрайзера.

– На чём специализируется центр «Собаки-помощники»?

– Наша сфера – социальная реабилитация людей с инвалидностью по зрению, а метод – использование специально подготовленных собак-поводырей. В результате незрячие люди становятся более самостоятельными и социально активными, так как собака-поводырь даёт им возможность перемещаться без чьей-либо помощи, быстро и безопасно. Подготовленная собака-поводырь стоит дорого, более миллиона рублей, и мы обеспечиваем доступность этого дорогостоящего средства реабилитации, предоставляя собак бесплатно.

Мы также занимаемся социальной реабилитацией детей с особенностями развития методом канистерапии – с помощью специально подготовленных собак-терапевтов. В результате у ребят улучшаются двигательные и коммуникативные навыки, они успешнее взаимодействуют с окружающими.

Движение вперёд

– Вы стали участником федерального проекта «Удивительные люди» на телеканале "Россия 1", одним из лидеров НКО России. Что, на ваш взгляд, делает вас экспертом в вашей деятельности?

– Экспертом меня делают 15 лет опыта, который я набирал практически с нуля, и шаг за шагом вырос в специалиста по социальному проектированию, обладающего рядом смежных компетенций – в сферах фандрайзинга, PR, оценки проектов, работы с грантами и т.п.

– Дайте совет тем, кто тоже хочет добиться успехов в сфере НКО.

– Самый актуальный совет всем, кто хочет вырасти в эксперта и приносить максимальную пользу обществу, уже дала Чёрная королева из «Алисы в стране чудес»: бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте, а если хочешь попасть в другое место – бежать вдвое быстрее. Нужно постоянно развиваться, умножать знания и осваивать новые компетенции, готовить себя к переменам и вызовам – чтобы всегда быть на должном уровне профессионализма и успешно вносить вклад в преобразование общества. А возможностей для обучения и развития сейчас немало.

ДОСЬЕ

Кирилл Борисович Синдеев родился 23 октября 1968 года. Имеет среднее образование по специальности маляр-штукатур 3 разряда. В 2022 году Кирилл был экспертом грантовых конкурсов: Конкурс грантов Губернатора ХМАО – Югры на развитие гражданского общества; «Серебряный возраст» (БФ «Хорошие истории»); «Поддержка будет» (БФ «Нужна помощь»); «Энергия инициатив – Наш край. Наша ответственность» (БФ «Добрый город Петербург») и т.д. Сегодня Кирилл работает фандрайзером в учебно-кинологическом центре «Собаки-помощники». 

Фото предоставлено из личного архива Кирилла Синдеева.

Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку