Нижегородцев призывают воздержаться от употребления алкоголя: В России уже более 30 жертв отравления «Мистером Сидром»

14:30
7.06.23
0
715
Уже более 30 человек в России умерли после употребления алкоголя марки "Мистер сидр". Роспотребнадзор выявляет и изымает эту продукцию по всей стране. Уже из оборота изъяли свыше 37 тысяч литров потенциально опасного напитка, произведенного на территории Самарской области. На днях нижегородские полицейские обнаружили склад со смертельно опасным алкоголем. В нашем регионе уже 2 летальных исхода. Ирина Водина продолжит.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/bdd/16ygwzvw1k2wndm5tzms7c3vrmj829xz/sidr_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/da0/l6pbntczkjw8nj04udm5eo0y4vdmreh0/sidr_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/d7c/pcgt7bw8h481eestqdehd4hfudynucvm/sidr_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Вечер. 33-я нижегородская больница. Экстренно поступают двое - мужчина и женщина с отравлением. Из Богородска. Они выпили алкоголь марки "Мистер сидр". 
 
Светлана Мудрова, Главный токсиколог Министерства здравоохранения по Приволжскому Федеральному округу, заведующая Нижегородским токсикологическим центром ГБУЗ НО "Городская больница №33": В момент, когда я их смотрела это были коматозные состояния. Жаловаться они не могли. Одна пациентка удовлетворительно. Сейчас ее ничего не беспокоит. Второй пациент без сознания. 

Врачи продолжают бороться за жизнь каждого. Всего в регионе спиртным этой марки отравились 6 человек. Двое погибли.  

Ирина Водина, корреспондент ГТРК "Нижний Новгород": По предварительным данным в крови пострадавших обнаружен метанол. Это технический спирт, который используется в том числе в качестве растворителя для лаков и красок. По запаху и вкусу напоминает этанол. Только вот при попадании в организм он может привести к смерти человека. 
 
Коктейли с метанолом нижегородцы покупают в основном там, где спиртное разливают.  Заходим в одно из таких заведений Нижнего. Спрашиваем откуда им привозят слабый алкоголь. 

До нас здесь уже побывали полицейские. Они сейчас проверяют розничные точки сбыта алкогольной продукции во всей области. Ищут «Мистер Сидр». Под этой маркой, кстати, скрываются напитки с разными вкусами - гранат-малина, сакура, пиноколада - это лишь некоторые из них. Нижегородские полицейские уже изъяли около полутора тонн алкоголя этого бренда. Проверили около двух десятков точек.   

По факту отравления возбуждено уголовное дело. Ход и результаты расследования находятся на контроле нижегородской прокуратуры. 
 
Проверки проводят сейчас и в регионах ПФО. 

В Самаре сотрудниками Госавтоинспекции остановлен грузовой автомобиль, в котором обнаружены пластиковые кеги общим объемом 810 литров и документы на получение алкогольной продукции под маркой «Мистер Сидр». На территории Удмуртии в складских помещениях и магазинах полицейскими изъято почти 14 тысяч литров пивного напитка, а в Мордовии – более 250 литров. 
  
В Ульяновской области в понедельник уже задержали 32-х летнего индивидуального предпринимателя из Самарской области. Именно он производил некачественную алкогольную продукцию брэнда "Мистер Сидр". Сегодня его арестовали на 2 месяца. 

Евгений Словцов, Старший помощник руководителя СУ СК России по Ульяновской области: По данным следствия, задержанный осуществлял производство алкогольной продукции в п.Винтай Красноглинского района Самарской области, а затем поставлял товар в торговые точки на территориях Самарской и Ульяновской областей.
 
Экспертиза выявила в изъятом суррогатном напитке в Ульяновской области примеси метанола и этилбутирата в пропорциях, опасных для потребителей. К слову, в прошлом году самарский суд уже разбирался в деле с незаконным оборотом алкоголя у этого же индивидуального предпринимателя. Суд решил горячительное уничтожить. А предпринимателю выписать штраф в размере 10 тысяч. Правда позже штраф заменили на предупреждение. 
 
Специалисты призывают не покупать спиртное неизвестного происхождения и тем более в разливайках. Желание сэкономить может стоить жизни. 

07 июня 2023 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)
Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку