Конкурс-фестиваль "Лоскутная мозаика" возрождает народные традиции рукоделия и лоскутного шитья

15:02
5.06.23
0
792
9 конкурс-фестиваль "Лоскутная мозаика" прошел в Нижегородской области. Фестиваль стал уже традиционным для Сосновского района и проводится ежегодно. Цель - возрождение народных традиций рукоделия и лоскутного шитья. На фестивале побывала наша съемочная группа. 


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/6f9/6s3lk2wovrs5e108hpw1xnuiv7h9qv1m/loskutnaya_mozaika_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/fb7/ic6fxrpos9miejfmu2fyrh1hb1kwb03c/loskutnaya_mozaika_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/be0/mja2jbmey1eygp122lrsw3pqhjcl6wz2/loskutnaya_mozaika_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Впервые фестиваль "Лоскутная мозаика" был проведен в 2013 году.​ И даже спустя десять лет событие вызывает серьезный интерес у профессионалов и привлекает немалое число посетителей.

Наталья Штырова, Начальник управления культуры, молодёжной политики и спорта администрации Сосновского района: Я думаю, что не от количества районов зависит, а от количества людей и самое главное от зрителей и участников, которые приезжают сюда.

Год от года география участников расширяется. В этот раз приехали даже из Республики Крым, где лоскутное рукоделие становится всё более популярным.

Ольга Голуб, Участница фестиваля "Лоскутная мозайка" (Республика Крым): Вы знаете, у нас в Крыму такое разнообразие, такое развитие всех творческих возможностей. Там и лоскутное шитьё  очень хорошо развивается именно игрушка.

С давних пор село Созоново Сосновского района славится своими мастерицами, которые всегда ткали сами. Полотна делали шириной 40 сантиметров, что соответствовало крою полотенца или рубахи. Постепенно в домашний обиход начали входить недорогие хлопчатобумажные ткани, ширина которых составляла 75-80 сантиметров, то есть шире кроя одежды.

Мудрые хозяйки оставшимися при крое лоскутками стали удлинять одежду, украшать рубахи, а самые мелкие лоскутки сшивались в одно разноцветное полотно. Так и зародилось лоскутное шитье.

Интерес к лоскутному шитью возродился в 1990-х годах. Началось его изучение и представдение как самостоятельного жанра декоративно-прикладного искусства. Сегодня создаются клубы, студии, мастерские, которые развивают этот вид искусства.

Анна Городскова, Методист центра народных промыслов и туризма Сосновского района6 Молодёжь стала подтягиваться с удовольствием. Мы возрождаем промыслы наших предков, мы вносим, что-то своё.

Множество школ и клубов лоскутного искусства, разнообразие техник, вариативность оригинальных элементов и узоров делают его многогранным и ярким.  В Созоново говорят - "Лоскутная мозаика" не просто искусство, а стиль жизни.

05 июня 2023 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)
Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку