Имеет ли право ТСЖ штрафовать собственников квартир за неявку на субботники?

11:06
1.06.23
0
757
Не помыл окно в подъезде - штраф 500 рублей. Собственники квартир на собрании ТСЖ решили штрафовать за неявку на субботник. Несогласные получили к квитанциям плюсом 500 рублей штрафа. Имеет ли право ТСЖ на такое действие? Разбиралась Елена Гомонова.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/003/scm23db0jwf7l4mvfdp49i994p17tj9x/subbotnik_shtraf_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/6a1/yk6wfluq3nd9e7jwzun5eim6pkiam7wr/subbotnik_shtraf_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/24f/mejrlwmimawres5bzvldoq9p5yvtam6k/subbotnik_shtraf_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Война за дом. Или противостояние двух поколений. В Балахне собственники квартир в доме по проспекту Дзержинского разделились на два лагеря. Одни, услышав «Мир, труд, май», берут грабли и идут расчищать палисадник. Других - старая весенняя уборочная традиция вгоняет в холодный пот. Дома маленькие дети, которых нельзя оставить без присмотра. И общественная уборка никак не укладывается в рабочий график.

Вероника Соколова, Жительница Балахны: Супруг у меня в командировках постоянных. Я физически не смогла выйти на субботник. Люди пожилого возраста, они даже не слышат молодежь. 

В кооперативе не утихают страсти. Молодые мамы сетуют на нехватку времени для субботника. А старшее поколение ужесточает штрафные санкции против несогласных. Если в прошлом году за «прогул» весенней уборки платили 200 рублей. То в этом тариф подняли до 500-т.

Штраф увеличили в воспитательных целях, видимо, для дополнительной мотивации принять участие в субботнике. Мнение матерей-одиночек учитывать никто не стал. Женщины говорят, на общих собраниях их игнорируют. 

Татьяна Гладышева, Жительница Балахны: Я мать-одиночка, и даже дома некогда окна намыть. Но чтобы этой суммы не было - пришлось намыть окно в подъезде. 

Дети субботнику не помеха, считают местные активисты. И приучать к общественному труду надо с раннего возраста. 

Анна Шитвова, Жительница: Дети уже большие. Неужели нельзя листву было заставить детей собрать?+ Что, так сложно выйти на час молодым людям? 

Взаимных претензий у местных жителей много. Некоторые категорически недовольны уборкой в подъезде и счетами за оплату общедомовых услуг в 400 рублей. Но это частные проблемы. А вот в праве ли ТСЖ штрафовать за неявку на субботник  - с этими вопросами мы обратились к юристам. 

Надежда Борисова, Жительница дома: Субботник - это вообще дело добровольное. У каждого должно быть на своей совести. Почему в соседних домах такого нет? + Хотите, так сказать, штраф - сделайте его хотя бы не такой суммой. 

Олеся Шулева, Адвокат: Собственники должны участвовать в обязательных расходах на содержание общего имущества. Субботник таким не является. Поэтому даже решением общего собрания, даже большинством голосов нельзя принуждать собственников участвовать в субботнике. И уж тем более, назначать штрафы за его непосещение. 
 
Юристы добавляют, что такой штраф можно не оплачивать. Так как действия являются незаконными. Если даже ТСЖ обратится в суд с требованием взыскать штраф, им откажут. Но разрешение внутридомового конфликта остается на совести местных жителей. Ведь уметь слушать друг-друга и приходить к компромиссу - это главное правило для соседей.   

01 июня 2023 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)


Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку