Народные приметы. Какие дела нужно отложить 1 июня, чтобы потом не пришлось пожалеть

12:45
31.05.23
0
55113
Православная церковь 1 июня чтит память святого благоверного князя Дмитрия Донского. Он был канонизирован в 1988 году. В народе день 1 июня называли Иван Долгий, другие наименования дня – Семик, Русалчик праздник - дошли до нас еще со времен язычества.


Открыть полностью
Дмитрий Донской родился в 1350 году. Изначально мальчик не претендовал на княжеский престол, но рано оставшись сиротой, он вынужден был начать править Московской Русью. Помогал Дмитрию в этом митрополит Алексий – Предстоятель Русской Церкви. Именно при Дмитрии Донском в Москве начинается строительство каменного кремля. Но главной целью князь ставил перед собой объединение русских земель и избавление от татарского ига.

Донской решился дать отпор ордынцам и позвал с собой воинов из разных уголков Руси. Перед походом он попросил благословения у преподобного Сергия Радонежеского.  8 сентября 1380 года произошла битва на Куликовом поле. После многочасового кровопролитного сражения русское войско одержало победу над татаро-монголами. Умер князь 1 июня 1389 года, эта дата и считается днем его поминовения.

В народе 1 июня также называли Иван Долгий – в память о преподобном Иоанне Угличском. Считалось, что в этот день нужно усердно трудиться, и это станет залогом достатка семьи. Существовали и другие ритуалы на привлечение денег. Так, в ночь на Ивана Долгого под подушку клали кошелек с деньгами или несколько монет.



Еще с языческих времен на Руси 1 июня также считается Русалчиным праздником, а также называют день Семиком. День этот имел очень большое значение, поскольку являлся для наших предков границей перехода от весны к лету. По поверьям, в этот день особенно активны были русалки, которые так и норовили погубить случайных путников, зашедших к водоему. В день Семика непременно поминали ушедших из жизни родных, их могилы украшали цветами и обязательно оставляли березовые ветви. 

То нельзя делать 1 июня:

- Женщины в этот день откладывали в сторону шитье – считалось, что можно «зашить» семейное счастье
- Нельзя 1 июня есть хлеб и соль – это сулит несчастье

- Плохая примета в этот день – брать взаймы любые продукты. Если сделать это – можно еще долгое время жить впроголодь

- Не подходить день для больших дел – ремонта, строительства, деловых проектов, и даже значительных и дорогих покупок. По приметам, все это в большой долей вероятности не удастся, а купленное прослужит очень недолго.



Приметы погоды на 1 июня:

- Дождь 1 июня – к засушливой погоде в ближайшие месяц

- Туман сулит богатый урожай грибов.

Именины 1 июня отмечают:

Павел, Иван, Игнатий, Георгий, Анастасия, Василий, Григорий, Виктор, Андрей, Максим.

Фото: culture.ru, 

31 мая 2023 года, ГТРК "Нижний Новгород"

Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку