Как проходят тренировки газодымозащитников, спасающих людей из пожаров?

15:09
24.05.23
0
1096
Жаркие состязания. Лучшие газодымозащитники Нижегородской области показали свое мастерство на областных соревнованиях. Газодымозащитники - это те пожарные, которые спасают людей из горящих зданий. В соревнованиях приняли участие 14 команд-звеньев. За тем, как пожарные преодолевали испытания, наблюдала Вера Логунова.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/bd0/fx12dls1hdsfp937lsd6ngbqgy4f65ld/uchenie_mchs_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/0df/ggob7rtsvsvb58mi6f1kwdv2xw821d56/uchenie_mchs_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/3c0/fclosbdb918jbpyl8e44nk5stlak3niq/uchenie_mchs_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Каждое действие - на время, начиная с облачения в боевую одежду.

На специальной полосе препятствий почти два десятка элементов. Здесь и раскаленный мост над горящими автопокрышками, и лестницы, движение и на высоте, и в тесноте. Например, эта конструкция на жаргоне пожарных называется "шкуродер". 

Все практические испытания пожарные должны преодолевать в газодымозащитной экипировке, весит она не меньше 15-ти килограммов.

Газодымозащитники - своего рода, "пожарный спецназ". Профессионалы, подготовленные к работе в непригодной для дыхания среде. Именно они спасают людей из горящих зданий. Работают газодымозащитники всегда вчетвером.

Кирилл Деревнов, Участник соревнований (г. Балахна): Звено - это как кулак... всегда помогаем друг другу.

Михаил Оленев, Заместитель начальника ГУ МЧС России по Нижегородской области по государственной противопожарной службе: Все эти нормативы по численности... написаны кровью исходя из истории газодымозащитной службы.

На одном из этапов соревнований пожарным заклеивают маски. Вслепую им нужно найти пострадавшего в завалах, спасти его и не пострадать самим. Звено не должно распадаться - пожарные находятся друг от друга на расстоянии вытянутой руки.

Условный пострадавший обнаружен, но эвакуировать его из охваченного огнем здания - еще не значить спасти жизнь. Первая доврачебная помощь - тоже задача "пожарного спецназа".

Еще один этап соревнований - теоретический. И здесь газодымозащитники решают задачу на выживание - рассчитывают безопасное время работы в непригодной для дыхания среде среде исходя из запаса воздуха в баллонах.  

Лучшее звено газодымозащитников представит Нижегородскую область на окружных соревнованиях. Но главное - такие тренировки помогают пожарным побеждать в ежедневной схватке с огнем. 

24 мая 2023 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)
Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку