Началась очистка русла реки Борзовки

14:04
24.05.23
0
1447
Благоустройство Борзовки продолжается. Подрядчик начал чистить русло. Напомню, речка, которую местные жители уже давно прозвали "вонючкой", в скором времени должна превратиться в зону отдыха. Когда нижегородцы смогут оценить результат - ответы в нашем материале. 


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/ba6/wrq0wo5bkv43ctgi03vvwl4acc38v6oz/chistka_reki_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/d03/jdzbi87672zgi2ooe3huvpk5772fsleg/chistka_reki_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/b0d/faohxswofx9awfl7v3kjbpg7gxob7c8d/chistka_reki_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
В воде плавают старые покрышки, пластиковые бутылки и другие отходы - бытовые и не только. Среди всего этого мусора умудряются выживать утки. Это картина - на сегодня, но местные жители помнят и лучшие времена.

Ирина Дарьина, Жительница Ленинского района: Речка по весне, конечно, издает свой запах. Безусловно, мусор очень влияет. Я помню себя маленькой. Я могла спуститься к этой речке и там ещё была хорошая более или менее вода. Наша школа занималась уборкой и очисткой берегов, был экологический кружок, брали пробы воды. Как-то старались держать экологию.

Здесь река берет свое начало. Течения здесь практически нет, но так было не всегда. Так вот, что бы вернуть реке первозданный вид, первым делом при помощи спец.техники со дна реки убирают мусор и ил.

Очищают русло и трудятся на берегах подрядчики без малого целый месяц - объем работы не малый. Река простирается на 4 километра в Ленинском районе и еще на 200 метров в Автозаводском. На то, что бы привести ее в порядок из федерального и областного бюджетов было выделено в сумме свыше 42 миллионов рублей.

Николай Захар, Первый заместитель главы администрации Ленинского района Нижнего Новгорода: Работы проводятся по вырубке аварийных деревьев, поросли и уборке мусора. Объем мусора по контракту будет вывезен 11 тысяч кубов. Планируем произвести посадку деревьев в количестве 220 штук. Деревья были выбраны нашими специалистами - это клен остролистный и обыкновенный ясень.

Речка засияет - на берегу можно будет отдыхать. На протяжении всей реки планируют проложить прогулочную дорожку. Местные жители - особенно родители - уже предвкушают семейный отдых у водоема.

Валерия Александрова, Жительница Ленинского района: У меня трое детей и я никогда не пускаю их сюда гулять. Для меня это страшное место и когда я узнала, что будут тут что-то возводить, что будет прогулочная зона - это только плюс.

А на улице Юпитерской, в районе дома номер 1, на берегу Борзовки обустроят сквер. В проекте - зоны отдыха, пешеходные дорожки, детский городок, участок для выгула собак и две смотровые площадки на русле реки. Ещё одна смотровая зона появится на берегу в парке Станкозавода. Все работы планируют завершить к сентябрю. 

24 мая 2023 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку